18.02.2013 00:20

Про мили и промилле

Санкции за "пьяное" вождение могут ужесточить
Водителям, лишенным прав, попавшихся за рулем в нетрезвом виде, грозит уголовная ответственность.

Это одна из новаций, законопроекта, внесенного главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал его к принятию в первом чтении. Рассмотрен он будет в ближайшую рабочую неделю. 

Что же прописано в этом проекте? В нем устанавливаются минимальные сроки уголовного наказания для нетрезвых водителей, виновных в аварии, в которой погибли люди. Так, например, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет. Установление минимальных сроков связанно с тем, что многие нетрезвые лихачи отделывались условными сроками, даже при большом количестве жертв. Введение минимального порога наказания - не даст им уйти от ответственности. Также поправки коснутся и введения дополнительной ответственности для нетрезвых водителей в Кодекс об административных нарушениях. Помимо лишения прав им будет грозить и очень большой штраф - от 50 тысяч рублей.

Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв Верховного суда. "Законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивают комплексное решение обозначенной проблемы. С учетом изложенного, проект федерального закона в части внесения изменений в Уголовный кодекс в представленной редакции не поддерживаем", - процитировал отзыв ВС первый зампред председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Так, например, одно из предложений этого законопроекта не совсем логично. Водитель получит уголовный срок не за то, что второй раз сел пьяным за руль, а за то, что управлял автомобилем в нетрезвом виде, будучи лишенным прав. Между тем, прав на месяц он может лишиться и только за то, что его регистрационный знак был закрыт, например, оргстеклом. В тоже время наказание за повторную пьянку остается прежним. Например, водитель был лишен прав на два года за принятое на грудь. Два года прошли, он получил права обратно, и снова сел за руль нетрезвым. Согласно законопроекту ему грозит прежнее административное наказание.

Отказ от медосвидетельствования, или повторный отказ также ничем не отягчают вину. Кроме того, согласно данному законопроекту, водителю будет проще скрыться с места происшествия, погулять несколько дней и явится с повинной. Тогда алкоголя в крови уже никто не обнаружит, и наказание он понесет более легкое, чем если бы попался нетрезвым на месте преступления.

Однако глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что заключение Верховного суда - это "дорожная карта" - как можно поправить этот законопроект. Он предложил поддержать концепцию законопроекта с дальнейшей доработкой его ко второму чтению. Большинство членов комитета проголосовали за вынесение документа на голосование. Воздержались представители фракции ЛДПР и "Справедливой России".

Лысаков заявил также, что не поддержит законопроект, без внесения ко второму чтению определения, кого считать пьяным. Он подчеркнул, что, принимая такой закон, "мы планируем наказывать тех, кто не пил". Парламентарий выступает за возвращение в законодательство "разрешенного 0,2 промилле".

Это заявление вызвало бурные споры. Напомним, что как раз накануне депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, в котором устанавливается соответствующий порог именно в размере 0,2 промилле. На заседании комитета соавторами этого проекта пожелали быть и сам Лысаков, и вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев. Поддержал эту инициативу и депутат  фракции "Единая Россия", избранный в палату от ОНФ, Владимир Гутенев. Он сообщил "РГ", что уже направил заявление на соавторство в данном проекте закона и получил согласие Белякова. "Полностью поддерживаю эту инициативу. Хотел бы отметить практику, которая сложилась в последнее время -  когда государство не хочет признавать либо ошибочных решений, либо результатов правоприменительной практики, которая показывает назревшую необходимость изменений", - отметил Гутенев.

Он обратил внимание на огромное количество обращений граждан о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, связанных с "нулевым промилле". "Здесь колоссальное количество злоупотреблений. Наказываются водители с тысячными долями промилле. Но абсолютного нуля не бывает - существует и погрешность приборов, люди могут употреблять спиртосодержащие лекарства, кисломолочные продукты, в конце концов, использует стеклоомывающие жидкости, содержащие этиловый и метиловый спирты, которые при вдыхании попадают в микроскопических дозах в организм и дают погрешность измерений", - заявил Гутенев.

Вместе с тем, депутат признает необходимость ужесточения ответственности за реальное пьянством за рулем - введения более жесткого и строгого наказания, вплоть до уголовного при случаях рецидива. "Но мы должны защитить наших граждан от ситуаций, когда мздоимцы в погонах могут ломать судьбы людей", - добавил В.Гутенев.

Депутат особо подчеркнул, что это его личная позиция. Однако Гутенев надеется на поддержку большинства палаты. "Мы свободные люди, живущие в свободной стране. Являясь избранниками народа, мы  несем ответственность перед своими избирателями", - заключил он.