20idei_media20
    18.02.2013 16:45
    Рубрика:

    Военные и госслужащие мечтают о научной карьере для своих детей

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о том, как в России оценивают престижность научной работы. Не обошлось без сюрпризов: хотя становиться учеными в массе своей россияне как не желали 14 лет назад, так и не желают сейчас, зато своих детей в НИИ охотно отправят - особенно это касается военных и госслужащих.

    За последние 14 лет отношение к научным профессиям в России не очень-то изменилось. Однако в целом мы продолжаем считать науку вполне престижной деятельностью. Согласно результатам общероссийского опроса, в 1999-м году 45 процентов россиян сочли научную работу "очень престижной" или "скорее, престижной", тогда как в 2013-м таких нашлось на три процента больше - 48 процентов. Для сравнения, быть ученым "скорее, непрестижно" и "очень непрестижно" в конце 1990-х было для 23 процентов опрошенных, а теперь - 22 процента.

    Тут картина стабильная, но куда более интересны детали. Социологи выяснили, что карьера научного работника теперь рассматривается россиянами как вполне приемлемый вариант для своих детей. На вопрос, "как бы вы отнеслись к решению своего ребенка стать ученым", 76 процентов ответили "безусловно, положительно" и "скорее, положительно". Это на 14 процентов больше, чем давших такие ответы в 1999-м году.

    Причем позитивно возможность заниматься наукой для своих отпрысков воспринимает большинство госслужащих (88 процентов), домохозяек (84 процента) и военнослужащих (82 процента). А вот бизнесменам и студентам такая идея кажется наименее привлекательной. Положительно ее оценили лишь 26 и 18 процентов опрошенных в этих категориях.