Новости

19.02.2013 17:00
Рубрика: Происшествия

Зятя Сердюкова ждет допрос

Руководитель Главного военного следственного управления, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин в интервью "РГ" рассказал о фактах и слухах в громком деле "Оборонсервиса".

Александр Сорочкин: Сегодня по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Минобороны, в одно производство соединены уже 13 уголовных дел.

Большая часть дел возбуждалась по фактам нарушений, допущенных при реализации недвижимого имущества - комплексов зданий открытых акционерных обществ "31-й Государственный проектный институт специального строительства" и "Главное управление обустройства войск", гостиницы "Союз" и нежилого помещения ОАО "Мосвоенторг" на Арбате в Москве, зданий в рабочем поселке Большие Вяземы Московской области, земельных участков и расположенных на них имущественных комплексов в Санкт-Петербурге, земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

Благодаря своевременному вмешательству удалось предотвратить незаконную, на наш взгляд, реализацию здания управления торговли Московского военного округа на улице Большая Серпуховская в  Москве, а также нефтеперевалочного комплекса в поселке Росляково-1 Мурманской области.

Часть дел возбуждена по фактам хищения денежных средств при заключении и последующей оплате агентских договоров с ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", реализации по заниженной цене акций открытых акционерных обществ "31-й Государственный проектный институт специального строительства" и "Центральный экспериментальный производственный комбинат", расположенных в Москве, долей в уставном капитале ООО "436-й Комбинат нерудных ископаемых" в Ленинградской области.

РГ: Суммы ущерба все время меняются. Так сколько уже насчитали следователи?

Александр Сорочкин: Общий ущерб по этому уголовному делу превышает 4 миллиарда рублей. Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), предъявлено 3 лицам - бывшим генеральному директору ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, генеральному директору ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО" Максиму Закутайло и руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Сметанова также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).  Закутайло находится под стражей, Васильева - под домашним арестом, Сметанова - под подпиской о невыезде.

РГ: Про землю на побережье Анапы расскажите.

Александр Сорочкин: В настоящий момент следователи проводят несколько доследственных проверок, в том числе по факту реализации коммерческой структуре по заниженной стоимости 9,2 тысячи квадратных метров земли и строений на ней в городе-курорте Анапе. Основанием для выделения этого земельного участка послужило личное обращение Анатолия Сердюкова, в бытность его министром обороны, к главе города. Сердюков просил предоставить землю для строительства навигационной станции. В действительности на ней начали возводить элитное загородное жилье.

РГ: До Анапы мы писали про "Житное", точнее, про строительство дороги к частной базе отдыха, одним из учредителей которого оказался зять Анатолия Сердюкова. Чем там закончилась доследственная проверка?

Александр Сорочкин: По факту незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных сил РФ к строительству автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, протяженностью 6,7 километра, а также 2 малых автомобильных и 1 понтонного мостов, возбуждено уголовное дело. Ущерб по нему превышает 15,5 миллиона рублей.

Сердюков проходит по этому делу свидетелем. Делать какие-либо предположения относительно его процессуального статуса на будущее, по меньшей мере, некорректно. Могу читателей заверить только в одном - в Главном военном следственном управлении СКР работают профессионалы, которые досконально разберутся в этом деле и поименно назовут всех, кто виноват в случившемся.

РГ: Появилась информация о том, что зять бывшего министра обороны тихо покинул пределы нашей страны, проще говоря, сбежал. Скажите, это действительно так?

Александр Сорочкин: Однозначной информацией об этом не располагаю. Подтверждаю, что у нас имеются вопросы к нему, в связи с чем он может быть допрошен.

Полную версию интервью с Александром Сорочкиным читайте в завтрашнем номере "РГ"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке