Новости

22.02.2013 00:16
Рубрика: Культура

Мир глазами маньяка

"Хоббит" Элайджа Вуд приехал в Москву представлять фильм "Маньяк"
В отличие от других голливудских звезд, актер Элайджа Вуд приехал в Москву представлять новый фильм не на один, а на пять дней. Элайджа, более всего известный нашему зрителю как Хоббит Фродо (трилогия "Властелин Колец", фильм "Хоббит: нежданное путешествие") привез фильм "Маньяк" - ремейк известной картины 1980 года с тем же названием. Сыграл он главную роль  - застенчивого "парня с соседского двора", днем он - владелец магазина манекенов, а ночью - убийца красивых девушек.

Элайджа, кроме маньяка, вы сыграли еще и каннибала в картине "Город грехов" Роберта Родригеса. Помимо этого, сейчас продюсируете новый триллер. Если вы так любите "хоррор", что же вас привело в уже ставшую легендой франшизу "Властелин колец"? И как из милого жителя Средиземья вы вдруг превратились в маньяка? Хотите разрушить свой положительный кинообраз, как это сделал Дэниэл Рэдклиф (Гарри Поттер), снявшись в ужастике "Женщина в черном"? - спросила актера обозреватель "РГ".

Элайджа Вуд: Не думаю, что мой интерес к фильмам ужасов целиком характеризует меня как личность. Да мне все жанры нравятся! "Властелин колец" - это вообще отдельная история, особая в кинематографе. Я люблю все фильмы из этой серии - ведь они раскрывают перед нами параллельную вселенную в жанре "фэнтези". Читая новый сценарий, я же не думаю так: "Ага, сейчас Фродо будет играть убийцу, станет маньяком". Что мне понравилось в сценарии "Маньяка", так это возможность сыграть воплощенное зло, причем так, как мне до этого ни разу не доводилось. Мой герой - психопат и при этом - очень реалистичный. Во мне тоже сочетаются два человека: актер и продюсер, и они мыслят по-разному. Я вот, например, не слишком рефлексирую по поводу того, какие бы мне еще роли сыграть, а вот о том, какие фильмы спродюсировать - думаю часто.

Ну а что бы вы сделали, если бы сами повстречались с маньяком?

Элайджа Вуд: О, Боже! (смеется). А со сценарием я могу свериться? Да убежал бы, наверное, не ввязывался. Уж точно - испугался бы и за руку здороваться не стал.

Большинство голливудских актеров идут по легкому пути: предпочитают сниматься в популярных франшизах. Но ваш выбор - независимое кино и продюсирование. Это прибыльное дело? На подходе у вас два проекта: "Открытое окно" и "У моего ангела черные крылья", - разговор на круглом столе продолжили коллеги-журналисты.

Элайджа Вуд:  Мой выбор всегда основывается на том, что мне интересно как актеру. Я не просчитываю экономическую выгоду. Думаю, сложно найти такую франшизу, которая меня полностью устроила бы с точки зрения требований к актерскому мастерству. Хотя вы правы: киносериалы никогда не выйдут из моды. Посмотрите, сколько за последнее время вышло таких кинофильмов с продолжением, основанных хотя бы на комиксах. Меня же всегда привлекает креатив в истории, в сценарии. А это вы как раз и можете найти в независимых фильмах с маленьким бюджетом. Я с радостью принимаю все сложности, которые такие крошечные фильмы, сделанные без участия больших киностудий, могут подкинуть актеру.

Я обожаю сам процесс создания кино и давно мечтал спродюсировать какой-нибудь фильм. И когда я размышлял, чем бы хотел заняться, то решил, что мне-то на самом деле действительно интересны фильмы ужасов. Я большой поклонник жанра хоррор-фильмов. Сейчас, на мой взгляд, лучшие фильмы ужасов снимают в Европе, хотя, конечно, и в Штатах, есть исключения. Вот я с друзьями, такими же фанатами ужастиков, пытаемся продвигать и развивать жанр в американской киноиндустрии. Мы основали свою компанию "Woodshed" полтора года назад, сейчас у нас около девяти фильмов в разработке. В этом году начнем снимать фильм "Конкудис", это хоррор-комедия о зомби. Только что закончили работу над черно-белым фильмом про вампиров.

Фильм "Маньяк" снят в интересной технике: вас словно и нет на экране, но все происходящее в картине показано глазами вашего героя - маньяка. Известно, что вы все равно присутствовали на съемках все дни. Почему?

Элайджа Вуд: Это было не совсем мое решение, ведь опыт подобных съемок был уникален для всей группы. Да, на экране появляются тени отдельных частей моего тела. Мне говорили: давай возьмем, скажем, дублера для твоей головы. Но я подумал: погодите, я ведь тогда не буду знать, как именно движется голова моего героя. Поэтому я решил, что все сцены все равно буду проигрывать со своими партнерами на площадке, чтобы оператор четко понимал, какие движения будут в кадре, а мои партнеры могли хорошо отыграть реакцию на все происходящее. Так что каждый день мы собирали сложнейший паззл из отдельных фрагментов. Мы не могли действовать традиционно: дубль, укрупнение, перекрестные кадры. Нам самим приходилось изобретать новую раскадровку. И потом: в сценарии есть очень специфические описания того, как зритель должен видеть маньяка, и каждый день мы изобретали способ, как именно выразить это кинематографически. Мы придумывали кино по ходу съемок, и мне просто необходимо было стать частью этого процесса. И все-таки иногда нам приходилось задействовать дублера, например, когда маньяку нужно было ловко орудовать ножом, мне просто не хватало моих двух рук. Нужны были еще руки (смеется).

Сейчас в прокате с успехом идет пятая серия приключений "Крепкого орешка" с Брюсом Уиллисом. Вам никогда не хотелось сыграть героя, спасающего мир?

Элайджа Вуд: Почему бы и нет? Хотя, признаюсь, я не поклонник таких крутых парней в кино, я люблю супергероев классических - как Бэтмен, например. Он же человек, который пытается ужиться со своими сверхспособностями. Вот что-нибудь в таком роде я бы хотел сыграть, только менее попсовое, чтобы персонаж не был таким растиражированным.

В финальной сцене возлюбленная вашего героя пытается стянуть кожу с его лица. Что вы чувствовали в этот момент? Вам не было смешно?

Элайджа Вуд: Это было невероятно. Гримеры, по сути, реконструировали мое лицо. Боже мой, оно было как настоящее. Скажу честно, для съемок этой сцены мы задействовали весь наш арсенал спецэффектов, и все получилось так брутально и жестко… Обожаю эту сцену.

При подготовке к роли, у каких известных киноманьяков брали уроки? У Ганибала Лектора, быть может?

Элайджа Вуд: Никого конкретного себе не представлял. Но раньше я и вправду зачитывался книгами о серийных убийцах, мне интересна психология таких людей. Она меня просто гипнотизирует. Уверен, что эти мои книжные знания повлияли на то, как я играл маньяка.

В США частенько появляются маньяки на улицах. Вам не кажется, что на психику людей влияет кинематограф?

Элайджа Вуд: Насилия много. Лично у меня нет оружия. Но вопросы о том, в чем причины насилия, появились не вчера. Их  изучают столетиями. Думаю, здесь нужно раннее диагностирование отклонений в психике. На это следует обращать внимание, а не запрещать открытую продажу оружия. В насилии часто винят кино и музыку, но я бы этого не делал.

Вопрос-ответ:

Еще один вопрос не давал покоя обозревателю "РГ". Пришлось решиться, чтобы его задать - любопытство победило.

Элайджа, у вас такие красивые глаза, они у вас от природы такие?

Элайджа Вуд: Вы имеете в виду, не ношу ли я контактные линзы? Нет, не ношу. Такие глаза у меня на самом деле.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фильмы по произведениям Толкина Гид-парк Звездные интервью "РГ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники