Новости

21.02.2013 00:53
Рубрика: Власть

Американская трагедия

Сенаторы одобрили антитабачный закон и обращение к США

Повестка сегодняшнего заседания Совета Федерации сдвинулась почти на час - сенаторы в экстренном порядке обсудили гибель ребенка, усыновленного гражданами США.

Напомним, что в США погиб усыновленный Максим Кузьмин. Как сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, приемная мать из Техаса кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила.

Валентина Матвиенко предложила обратиться к СК, Генпрокуратуре и МИДу, чтобы все эти ведомства "приняли исчерпывающие меры" для наказания виновных. Впрочем, в итоговом варианте, принятом сенаторами за основу, адресат несколько более корректен - это конгресс США. Что интересно, международный комитет СФ в связи с этой историей намерен восстановить отношения с верхней палатой американского парламента.

В своих выступлениях по этому вопросу сенаторы были более чем эмоциональны. Краснодарский сенатор Николай Кондратенко заявил, что необходимо забрать у американцев всех уже усыновленных детей и воспитывать их самим.  "Нам надо признать, что мы сами совершили ошибку, так как США не могут справиться с ситуацией с нашими детьми в Америке, их надо вернуть к нам, - заявил сенатор. - У нас хватит сил их вырастить, в крайнем случае, яхты продадим".

Эту идею во многом поддержала сенатор Татьяна Заболотная, которая предложила озадачить МИД, чтобы ведомство "докопалось до информации, где находятся в США те 2 тысячи российских ребятишек, чья судьба, по словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, неизвестна".

Финальный аккорд поставила хакасский сенатор Валентина Петренко: "США - это единственная страна в мире, где продолжают убивать детей".

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий с 1 июня курение в общественных местах

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, у которой поинтересовались, почему Совфед не выпускает обращений и коммюнике по фактам, связанным с убийством российских детей в России, как, например, история о матери, изрезавшей ножом собственного ребенка, или о матери из Удмуртии, которая в понедельник выбросила на мороз новорожденного сына, сообщила, что "это два разных вопроса".

"Это две разные темы. В собственной стране мы должны относиться к таким фактам, как к ЧП. Нужно укреплять институт семьи, помогать тем, кто в трудном положении, уделять внимание асоциальным семьям. Но не надо противопоставлять. Смерть любого ребенка - трагедия и сигнал обществу и властям", - пояснила спикер.

Также сегодня Совет Федерации одобрил закон, запрещающий с 1 июня курение в общественных местах. С начала лета курить запретят в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания. За закон проголосовали 125 сенаторов, четверо были против, шестеро воздержались.

В своих выступлениях сенаторы особо подчеркивали, что желающие излечиться от вредной привычки смогут получить бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь в учреждениях системы здравоохранения.

Несколько важных заявлений сделал глава Банка России Сергей Игнатьев, выступивший в среду в сенате в рамках "правительственного часа". Он подтвердил готовность ЦБ снизить процентную ставку в случае замедления темпов инфляции. "Мы предполагаем, что в ближайшие месяцы инфляция пойдет вниз, и мы, возможно - я ничего не обещаю твердо, - начнем снижать процентные ставки", - заявил он. Сейчас базовая ставка составляет 8,25%, последнее ее изменение произошло в сентябре - тогда ее подняли на 0,25.

Кроме того, глава ЦБ сообщил, что уменьшение доли государства в ВТБ имеет смысл сделать не через продажу госпакета, а через допэмиссию. Стоит отметить, что биржа тут же отреагировала на это заявление - акции ВТБ на Московской бирже тут же "выстрелили" на 2,1%, хотя до того планомерно снижались вместе со всем рынком.

Кроме того, Игнатьев не поддержал идею введения налога на доход по банковским вкладам.

Последние новости