20idei_media20
    21.02.2013 23:25
    Рубрика:

    Российский МИД завел аккаунт в Facebook

    Дипломаты осваивают соцсети
    МИД России занялся расширением своего присутствия на цифровых просторах. Внешнеполитическое ведомство России открыло официальный аккаунт в социальной сети Facebook.

    Основной целью данного шага, по сообщению представителей департамента информации и печати, станет размещение актуальной информации о российской внешней политике, архивных материалов об истории отечественной дипломатической службы, а также сведений в помощь соотечественникам и находящимся за рубежом россиянам. При этом российские дипломаты высказали надежду на то, что "аккаунт станет популярной площадкой интерактивного общения".

    Однако, если посмотреть на просторы социальных сетей интернета, то можно с легкостью найти несколько десятков уже существующих аккаунтов внешнеполитического ведомства России, которые продолжают размещать актуальную, по их мнению, информацию о нашей внешней политики. Теперь же все они переходят в разряд нелегальных и неофициальных. Российское ведомство отдельно обращает внимание на то, что "другие страницы в Facebook, позиционирующие себя в качестве официального ресурса МИД России, таковыми не являются".

    По мнению экспертов, российское министерство иностранных дел, создав страницу в Facebook, сможет значительно увеличить число аккаунтов дипломатов в сети. Расширение своего присутствия на интернет-просторах, прежде всего, связано с исполнением приказа президента Владимира Путина о технологии "мягкой политики" на территории России.

    В прошлом году президент на совещании послов Российской Федерации завил, что позицию страны необходимо разъяснять на разных платформах, чтобы представители Европы и Америки знали о миссии России в мире.

    На данный момент у российского министерства имеется сорок два аккаунта в сервисе микроблогов Twitter, на который подписано более шестидесяти тысяч человек. Ведомство требует от всех посольств показать себя в социальных сетях.

    В июне российский МИД открыл канал на международном видеохостинге YouTube. Ведомство каждый день выкладывает новые ролики и активно обновляет свою страницу.

    Согласно данным рейтинга развития дипломатии посредством интернет, представленного ранее агентством Agence France-Presse в социальных сетях, Россия занимает четырнадцатое место, а Соединенные штаты - первое.