20.02.2013 23:40
    Поделиться

    В России катастрофически сокращается число индивидуальных предпринимателей

    В России сокращается число продавцов, пчеловодов, нотариусов и адвокатов
    Малые города, поселки и даже областные центры могут остаться без частных адвокатов и нотариусов, которые сегодня приравнены к индивидуальным предпринимателям. А Ингушетия - без пчеловодов. Другие регионы - без тысяч предпринимателей малого бизнеса, которые торгуют и оказывают всевозможные услуги.

    Вчера на сайте Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" заработал счетчик по сбору подписей от индивидуальных предпринимателей, чей бизнес оказался под угрозой. Об этом журналистам сообщил президент организации Александр Бречалов.

    Раньше, напомним, индивидуальные предприниматели платили в Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, а теперь - 36 тысяч. Те, кто зарабатывает, к примеру, 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству. Такая ноша очень многим оказалась не по карману. "ОПОРА" предлагает временно вернуться к старой ставке. И разработать дифференцированный подход с учетом дохода предпринимателя, отраслевого вида бизнеса в привязке к территории. Действительно, нельзя сравнивать заработки адвоката у нас в Пензе и в Москве, пояснил "РГ" почетный адвокат с 30-летним стажем, член Коллегии адвокатов Александр Новоженов.

    По его словам, исход юристов уже начался. К примеру, Пензенская Коллегия адвокатов теряет своих членов почти каждый день.

    Однако проблемы возникли не только у юристов. Новые страховые взносы в Ингушетии особенно подкосили индивидуальных предпринимателей, которые занялись разведением крупного рогатого скота, а также пчеловодов. Они еще не дотянули до статуса фермеров, но это, кстати, это и самая многочисленная категория мелких индивидуальных предпринимателей: в аграрной республике большинство частников выбирают работу на земле. А в Ульяновской области особенно пострадали предприниматели, работавшие по патентам, кто только открыл свое дело, а также надомники. За два месяца в Ульяновской области подали заявление о прекращении деятельности почти 2,5 тысячи предпринимателей. Это примерно 8 процентов от их общего числа.

    Самый чувствительный удар в Брянской области испытали женщины, которые торгуют на рынках или в магазинах. Именно они первыми стали сдавать свидетельства предпринимателей. И с декабря прошлого года количество индивидуальных предпринимателей в регионе сократилось более чем на 4 тысячи человек. Темпы сокращения втрое превышают те, которые были зафиксированы в декабре 2011 года. В Смоленской области "подкосило" тех, чей доход не превышает в год 800 тысяч рублей. "Это люди, имеющие, скажем, одну торговую палатку, - пояснила "РГ" руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Елена Московцева. - У нас тоже будет отток, по моим наблюдениям, люди сворачивают бизнес".

    Но без дела дома они не сидят. А продолжают в "тени" заниматься своим бизнесом, утверждают в брянском управлении налоговой службы. Что показали рейды по рынкам, где рабочие места не опустели. Это, понятно, происходит не только на Брянщине. По данным Федеральной налоговой службы, за два месяца свой бизнес свернули 208 тысяч "индивидуалов". Это значит, что 3,5 миллиарда рублей местные бюджеты уже не получат, подсчитал Бречалов. И сообщил, что процесс исхода микробизнесменов набирает силу. Так что цифры будут ухудшаться.

    Вчера все эти проблемы обсуждали и в Госдуме. Минэкономразвития, минфин, Пенсионный фонд, минтруд должны  "комплексно проанализировать  эту ситуацию", предложил замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Виталий Мельников. Если сектор индивидуальных предпринимателей будет худеть такими темпами, то за год экономика потеряет до миллиона рабочих мест. Мельников подчеркнул, что сейчас, по оценкам его ведомства, в  экономике  не учтены  22 миллиона человек трудоспособного возраста. По логике, эта армия граждан трудится в теневом секторе, не платит налогов и страховых взносов. Но за своей пенсией по старости  все они все равно придут. Вывод? Крайне опасно выталкивать "в тень" легально действующих индивидуальных предпринимателей, которых государство  много лет льготами с таким трудом заманивало в малый бизнес.

    Что касается дифференциации страховых взносов для разных категорий  индивидуальных предпринимателей, то сейчас у 97 процентов "индивидуалов" средний годовой доход составляет до 1,4 миллиона рублей. Однако никто пока не может посчитать, сколько среди них имеют годовой доход до 150 тысяч. "Такой запрос я в конце 2012 года отправил в Федеральную налоговую  службу. Ответа пока нет", - сказал  "РГ" депутат Госдумы Сергей Штогрин.

    Предприниматели, представляющие многочисленные ассоциации, тоже пришли в Госдуму. И предложили: "Платить страховые взносы от полученного по факту дохода, например, 34 процента. Или установить дифференцированную шкалу фиксированных сборов. Доход до 600 тысяч  рублей в год - до 7 тысяч рублей, до миллиона - 15 тысяч , от миллиона до двух - 25 тысяч", - рассказал "РГ" предприниматель Александр Любимов. Он, кстати, уже год не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Статус "индивидуала" дает ему трудовой стаж, право не платить налог на квартиру, а также другие преференции.

    Что предлагают регионы?

    Из пяти регионов, в которых побывали наши корреспонденты, завершенная программа поддержки предпринимателей есть, пожалуй, только в Ульяновской области. Этот пакет предложений будет передан в минэкономразвития, минрегион, в Госдуму и Совет Федерации. Меры поддержки разбиты на четыре блока.

    Первый касается предпринимателей, которые только начали или начинают свою деятельность. Для них предложено на первые два года с момента регистрации ограничить взносы в Пенсионный фонд 16 тысячами рублей (эта сумма складывается из одного МРОТ, умноженной на 12). "В федеральном законодательстве есть утвержденные льготные группы предпринимателей - например, ИТ-компании, которые занимаются программным обеспечением, - пояснил руководитель корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Для них льгота по выплате в страховые фонды составляет 14 процентов. Таким образом, мы просто предлагаем расширить перечень этих льготных групп, предоставить преференцию еще и начинающим индивидуальным предпринимателям. Возможно, кто-то возразит, что это позволит плодить предприятия-однодневки: зарегистрировался, два года проработал, закрылся. Но это невозможно: мы предлагаем распространить эту меру только на индивидуальных предпринимателей, которые получают ИНН один раз на всю жизнь. И если человек захочет перерегистрироваться, это увидят налоговые службы".

    Второе предложение ульяновских властей касается действующих предпринимателей, которые работают на патенте, не имеют наемных работников, а годовой оборот не превышает 500 тысяч рублей. Для них фиксированный взнос в Пенсионный фонд также не должен превышать 16 тысяч рублей. Для этой категории предлагается установить льготу бессрочно, на все время существования.

    Для предпринимателей-пенсионеров ульяновцы предлагают вообще отменить взносы в Пенсионный фонд. Как считает директор корпорации, это просто нелогично: в одном окне получать пенсию, а в другом ее отдавать.

    И, наконец, последняя инициатива - возврат к старому. Ранее по закону у регионов было право регулировать стоимость патентов. В Ульяновской области минималка по патенту была 900 рублей. Сейчас же закон повысил эту планку до шести тысяч рублей. "Возвращение к старой схеме даст нам возможность создать условия для развития бизнеса в определенных муниципальных районах, вытащить их из экономической "дыры", - говорит Гайнетдинов.

    Поделиться