Новости

22.02.2013 00:57
Рубрика: Власть

Миллионы дел

Президент поздравил Верховный суд
Работа судей Верховного суда сложна, а их жизнь связана с конфликтами. Такие слова произнес президент Владимир Путин, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Верховного суда.

Поздравляя судей с праздником, глава государства назвал огромными заслуги Верховного суда в создании беспристрастной, компетентной и справедливой судейской системы России. Хотя временем образования Верховного суда считается не 1991-й, а именно 1923 год, когда были упразднены революционные трибуналы и организована единая судебная система с ее высшим звеном - Верховным судом. По словам Путина, восстановление правосудия и принципов законности имело для СССР колоссальное значение.

Преобразования в судебной системе в 1960-70-х годах были связаны с реализацией целого ряда идей правового государства. "В Конституции 1978 года впервые декларировалась независимость судов, а Верховный суд был наделен правом законодательной инициативы", - напомнил президент. И хотя эти новации ограничивались пределами советской системы, Верховный суд, по мнению Путина, всегда поддерживал прогрессивные судебные реформы, активно участвуя в подготовке кодификации законодательства.

Глава государства подчеркнул, что именно Верховный суд России был среди самых убежденных и настойчивых инициаторов радикальных преобразований в современной судебной системе. Именно здесь приступили к разработке Концепции судебной реформы в 1991 году, когда в стране начались глубокие демократические преобразования. "Новой России нужна была принципиально другая судебная система - независимая, самостоятельная, отвечающая требованиям времени и учитывающая лучший дореволюционный и советский опыт. И самое главное - ставящая во главу угла всего правосудия защиту прав, свобод и достоинство граждан", - отметил президент.

В самой Концепции было записано, что она задумывается не для подгонки жизни под умозрительные схемы, а для блага человека. "Верховный суд сделал все от него зависящее, чтобы эти необходимые стране и обществу реформы были полностью реализованы, чтобы утвердились такие базовые принципы, как независимость, несменяемость и неприкосновенность судей, доступность и открытость правосудия, состязательность судебного процесса, а также введен апелляционный пересмотр судебных решений", - перечислил президент.

Фактически весь период становления новой судебной власти Верховный суд обобщал практику работы судов, давал им рекомендации по разрешению наиболее сложных споров. Именно он инициировал создание органов судейского сообщества, установил хорошие, плодотворные международные контакты. Путин похвалил Верховный суд за его работу по улучшению материально-технического обеспечения судов. По его словам, это позволило на деле гарантировать реализацию конституционного принципа независимости судей, создать им достойные условия жизни и труда. Так, за последние годы многие суды переехали в новые здания, которые хорошо приспособлены для отправления правосудия, в том числе для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

Сегодня Верховный суд по-прежнему загружен работой. Владимир Путин признался, что, готовясь к своему выступлению, даже переспросил у председателя Верховного суда, правильно ли подготовлены материалы. В них говорится, что Верховный суд ежегодно разрешает миллионы уголовных и гражданских дел. "Не опечатка - миллионы? Нет. Одних гражданских дел 10 миллионов, это колоссальный массив", - оценил президент.

После торжественной речи Владимир Путин вручил государственные награды представителям российского судебного корпуса. За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю, добросовестную работу орденом Почета были награждены судьи Верховного суда Сергей Ворожцов, Татьяна Еременко, Александр Климов, заместитель начальника управления - начальник отдела управления Верховного Суда Наталия Луценко и председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Почетное звание "Заслуженный юрист РФ" было присвоено судьям Верховного суда Вячеславу Горшкову, Александру Зырянову, Анатолию Куменкову, Владимиру Микрюкову, Владимиру Хаменкову и Николаю Хлебникову.

Вручив награды, Владимир Путин подчеркнул сложность работы судей Верховного суда, отметив, что вся их жизнь связана с конфликтом. "Все прекрасно понимают, что люди, которые работают в этой системе, всегда находятся в центре конфликта. Это большая моральная, психологическая нагрузка", - сказал глава государства. Такая работа, по его словам, требует большой души и знания жизни, а не только лишь профессиональных качеств, без которых, правда, тоже никуда. "И сегодня все это есть у наших судей", - подытожил президент.

Вчера же Владимир Путин поручил правительству проанализировать до 1 мая 2013 года эффективность и обоснованность утвержденного порядка расчета за услуги ЖКХ. До этого же срока кабмин обязан обеспечить принятие законов по осуществлению расчета и взимания платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив. Также будет создан документ об исключении обязанности потребителей ежемесячно предоставлять коммунальщикам информацию о показаниях счетчиков, предусмотрев возможность корректировки платежа по итогам периодической проверки показаний. Кроме того, до мая планируется принять документ, обеспечивающий создание условий, которые стимулировали бы к установке индивидуальных и общедомовых счетчиков.

Президент также подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и в состав президиума этого Совета. Так, в президиум Совета включен министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, одновременно из него исключен экс-глава минрегиона Олег Говорун. В состав Совета включены директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова и сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка. Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение о формировании рабочей группы по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. Согласно документу, новым руководителем рабочей группы стал полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Также Владимир Путин поручил правительству  проанализировать до 1 мая 2013 года эффективность и обоснованность утвержденного порядка расчета за услуги ЖКХ. До этого же срока кабмин обязан обеспечить принятие законов по осуществлению расчета и взимания платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив. Также будет создан документ об исключении обязанности потребителей ежемесячно предоставлять коммунальщикам информацию о показаниях счетчиков, предусмотрев возможность корректировки платежа по итогам периодической проверки показаний. Кроме того, до мая планируется принять документ, обеспечивающий создание условий, которые стимулировали бы к установке индивидуальных и общедомовых счетчиков.

Президент также подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и в состав президиума этого Совета. Так, в президиум Совета включен министр регионального развития России Игорь Слюняев, одновременно из него исключен экс-глава минрегиона Олег Говорун. В состав Совета включены директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова и сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка. Кроме того, Владимир Путин  подписал распоряжение о формировании рабочей группы по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. Согласно документу, новым руководителем рабочей группы стал полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Власть Работа власти Судебная система Президент Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники