Новости

Страховщики хотят увеличения тарифов
Беспрецедентное решение принято на внеочередном заседании правления Российского союза автостраховщиков: не выдавать бланки полисов ОСАГО компаниям, находящимся в группе риска.

В черный список попали страховщики под названиями "БАСК", "Москва", "Евросиб-Страхование", "ДАЛЬАКФЕС", "Защита-Находка", "Россия", "РК-Гарант", "Талисман", "ТРАСТ", "Цюрих надежное страхование", "Югория", "Якорь". Это компании так называемой пятой группы, а также те, которые уже проходят так называемую процедуру оздоровления.

До сих пор такую жесткую меру РСА применяла лишь в крайних случаях. Во всяком случае, компании пятой группы на такие действия еще не попадали. Что означает запрет на выдачу бланков? Эти страховщики просто не смогут продавать новые полисы.

Данная мера принимается не на пустом месте. Страховщиков очень сильно испугал законопроект, который увеличивает планку выплат пострадавшим в авариях до 400 тысяч за железо, и до 500 тысяч за жизнь и здоровье. При этом, напомним, за жизнь и здоровье будут платить по новому прейскуранту. То есть каждая травма будет иметь определенную цену. Соответственно, какое бы повреждение водитель-пешеход-пассажир ни получил, он должен получить на руки определенную сумму. Причем независимо от того, оплачивается ли это лечение по медицинскому обязательному страхованию.

Однако, на слушаниях в Госдуме заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что подготовленный законопроект не потребует увеличения страхового тарифа.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона повышение тарифа ОСАГО было предусмотрено на уровне 25 процентов (при этом, согласно расчетам РСА, требуемое увеличение тарифа составляло не менее 50 процентов).

По мнению РСА, расширение страхового покрытия без одновременного увеличения тарифов неизбежно повлечет за собой дисбаланс между обязательствами страховщиков и полученными страховыми премиями, что приведет к банкротству значительного числа членов союза и обрушит рынок ОСАГО. В этой ситуации могут пострадать миллионы автовладельцев.

Именно в связи с этим правление РСА приняло решение в целях предупреждения стремительного исчерпания компенсационных фондов прекратить отгрузку бланков полисов ОСАГО компаниям, находящимся в пятой группе риска (страховые компании, имеющие признаки финансовой неустойчивости), и тем страховщикам, которые проходят процедуру дисциплинарного оздоровления. Такие меры необходимы, чтобы не допустить наращивания обязательств финансово неустойчивыми компаниями и, как следствие, быстрого исчерпания компенсационного фонда РСА, который формируется для обеспечения выплат потерпевшим за ушедших с рынка страховщиков.

Последние новости