Новости

24.02.2013 21:41
Рубрика: В мире

Анастасиадис победил во втором туре президентских выборов на Кипре

Глава правой партии ДИСИ 66-летний Никос Анастасиадис победил во втором туре президентских выборов на Кипре.

По официальным данным ЦИК страны, после подсчета 100 процентов бюллетеней, он набрал 57,48 процента голосов. Его оппонент - представитель левых сил 45-летний Ставрос Малас, поддержанный правящей Прогрессивной партией трудового народа Кипра - получил 42,52 процента голосов.

Зафиксированная явка оказалась несколько ниже, чем в первом туре. На участки не явились более 18 процентов из 545 тысяч имеющих право голоса граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые на первом месте в программах кандидатов находится не проблема объединения острова, де-факто разделенного между греками-киприотами и турками-киприотами. Избирателей заботят прежде всего условия помощи, которую Кипру готовятся оказать ЕС и МВФ.

Анастасиадис поддержал в 2004 году план ООН по объединению острова, против которого проголосовали на референдуме три четверти избирателей. Малас работал министром в правительстве непопулярного уходящего президента Димитриса Христофиаса, который решил не баллотироваться на новый срок. Анастасиадис выступает за скорейшее соглашение с ЕС и МВФ и проведение жестких реформ в обмен на предоставляемую помощь. Малас поддерживает выделение Кипру денег, однако намерен добиться от кредиторов максимально возможных уступок.

В мире Европа Кипр РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники