Рубрика:
    25.02.2013 23:25

    ГАИ объясняется знаками

    ГИБДД разъяснила положения из проекта поправок в Правила дорожного движения, касающихся парковки и стоянки автомобилей. Согласно документу, инспекторы ДПС не будут отслеживать правильность размещения автомобилей на городских парковках. Проектом также предусмотрено ограничение остановки в местах стоянки такси и введение новых знаков
    Вчера Главное управление безопасности дорожного движения МВД России разъяснило, в чем разница между "парковкой" и "стоянкой".

    Дело в том, что еще в конце прошлого года в различные ведомства был направлен проект поправок в Правила дорожного движения. В соответствии с последующими пожеланиями правительства, в том числе и московского, в них был внесен ряд изменений. Например, знак, который до сих пор указывал возможное место остановки или стоянки, будет указывать место парковки. Вся ответственность за зону парковки относится к местным властям, которые ее организовали. Например, в центре столицы организованы парковочные зоны. Все нарушения расстановки на них автомобилей будут отслеживать местные власти и наказывать в соответствии с законами города Москвы.

    ГАИ будет контролировать только нарушения, связанные с прямым запретом остановки или стоянки. Кончается зона действия знака, запрещающего остановку или стоянку - пользуйтесь Правилами дорожного движения. Если в этой зоне правилами не запрещено останавливаться на длительный срок без видимых на то причин - значит, вас никто не побеспокоит.

    Чуть сложнее история с парковкой. Она имеет свои пределы. Если вы припарковались во втором ряду - инспектор ДПС вполне может вас за это наказать.

    Также проектом предусмотрено ограничение остановки в местах стоянки легковых такси и введение новых знаков дополнительной информации (табличек). Например - "Работает эвакуатор". Но это пока проект. Когда он будет принят - неизвестно.