25.02.2013 23:50
    Поделиться

    Московским коммунальщикам разрешили рейды по квартирам жильцов

    "Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилыми помещениями", опубликовал департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Согласно ему дважды в месяц в квартиру, где не установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ) расхода воды, могут наведываться участковый и представители управляющей организации в сопровождении независимых свидетелей.

    Огласка "методик" вызвала в блогах и прессе резонанс, многие называют такую инициативу властей "возвратом к крепостному праву", "нарушением Конституции", "стукачеством", "вмешательством в частную жизнь граждан". Но как уверяют в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в инженерных службах Москвы, эта мера направлена прежде всего на решение коммунальных проблем самих жителей.

    - В течение года к нам поступают тысячи обращений граждан, с просьбой проверить платежки за использование горячей и холодной воды, - рассказал "РГ" руководитель единого информационно-расчетного центра Москвы Сергей Манеров. - В этих квартирах счетчиков нет. Поэтому расчет производится исходя из показаний общедомового прибора учета. Так из общего вылитого домом количества воды отнимаются данные квартирных счетчиков, траты на общедомовые нужды, расход воды арендаторами - юридическими лицами. Остаток распределяется на квартиры без индивидуальных приборов учета пропорционально количеству зарегистрированных граждан.

    В целях защиты интересов добросовестных плательщиков департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы был вынужден разработать и утвердить методику выявления физических лиц, проживающих в квартирах, но не зарегистрированных там. Но, как подчеркнул Манеров, это лишь рекомендации.

    Начать проверку квартир можно лишь после того, как необходимость в ней подтвердит большинством голосов общедомовое собрание собственников жилья дома. На этот счет должен быть составлен протокол.

    - Затем управляющая компания составит список квартир, где нет приборов учета воды, - пояснил "РГ" Манеров. - После чего ее представители, участковый и два независимых свидетеля начнут обход этих квартир. В месяц рекомендуется обходить такие квартиры дважды. Основная цель - выявить незарегистрированных жителей, чтобы впредь начислять платежи исходя из реального числа жильцов.

    В соответствии с постановлением правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года жители добровольно обязаны информировать управляющую компанию о своих гостях, если они проживают более пяти суток. Причем указать при этом имя, фамилию и срок пребывания. Чаще владельцы, незаконно сдающие квартиры, не утруждают себя этим.

    При выявлении нелегальных жильцов участковый составляет протокол об административном правонарушении по статье 23.3 КоАП РФ, а управляющая компания - акт, на основании которого с этого периода времени изменяются коммунальные платежи по количеству реально проживающих лиц в квартире. С этими документами управляющая компания обязана ознакомить собственника и получить его роспись или в течение трех дней после составления акта выслать документ хозяину квартиры по почте с уведомлением о вручении. Если роспись не получена, документ считается недействительным.

    Сведения об выявленных не только гостях, но и арендаторах сообщаются в территориальную налоговую инспекцию, управление миграционной службы. Если домоуправление откажется от подобных рейдов, его руководство могут привлечь к административной ответственности. "Посоветовать жителям можно лишь установку приборов учета, это экономически выгоднее, да и намного спокойнее", - пояснил Манеров.

    Напомним, что в настоящее время в столице около 25% квартир не оборудованы счетчиками. В среднем покупка и установка прибора стоит до 5 тыс. руб. Все работы по установке прибора, его пломбированию, поверку нужно согласовывать с управляющей компанией. Ежемесячно показания с счетчика снимает сам владелец квартиры.

    Право

    Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

    -Одно из социальных прав человека - право на жилище. Оно закреплено в статье 25 Конституции. Жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения. Ограничение прав, т.е. законные проверочные мероприятия в жилище гражданина, возможно только в следующих случаях:

    Если есть решение суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Решение должно быть предъявлено в оригинале, содержать точный адрес и форму проверочного мероприятия. Бумага должна быть заверена подписью судьи и печатью суда. Подобные решения принимаются в рамках уже возбужденных уголовных дел.

    По закону об оперативно-розыскной деятельности проведение оперативно-розыскных мероприятий в жилище допускается при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны, и исключительно в случаях, которые не терпят отлагательства.

    По Закону "О полиции" сотрудник имеет право на проникновение в жилище исключительно для: спасения жизни граждан и или для задержания подозреваемых в совершении преступления. Сдача жилья не является преступлением, в крайнем случае, таковым может быть впоследствии признано уклонение от уплаты налогов. Однако такое уклонение не совершается в жилище, поэтому основания для любых проверочных мероприятий, связанных с проникновением в жилище, будут отсутствовать. В любом случае правом на проведение вышеуказанных мероприятий обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов.

    Дружинники такими правами не обладают. Они могут помогать сотруднику правоохранительных органов, но не действовать самостоятельно.

    Работники управляющих компаний также не имеют права на проникновение в жилище для проверки, в том числе установленных водосчетчиков или их показаний. Статьей 3 Жилищного кодекса РФ закреплено, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан или при аварии. Так что, если в квартире нет аварии, жилец на законных основаниях имеет право никого не пускать.

    В общем все - дружинники, домоуправление, управляющие и прочие, за исключением сотрудника правоохранительного органа с решением суда в руке, не вправе требовать от гражданина впустить их в жилище.

    Более того, гражданин имеет право не отвечать на любые вопросы, которые ему задают "через дверь". Если же участковый требует на основании прав, предоставленных ему Законом "О полиции", дать объяснения, гражданин имеет право не открывать двери и предложить участковому вызвать его повесткой в удобное для него время.

    То же касается и проверки документов. Участковый или любой его коллега не может проникнуть в помещение для проверки документов. Не имеет он права и требовать от человека выйти из жилища. Фактически участковый имеет право исключительно ждать на лестнице и проверять документы выходящих из квартиры.

    Но большинство обывателей, услышав: "Нам документы необходимо проверить, можно войти?", пригласят проверяющего в дом и начнут доставать документы, не задумываясь, что сами дали согласие на проникновение в жилище и проверочные мероприятия.

    Поделиться