Новости

Наталия Басовская, доктор исторических наук

Со времен Средневековья Франция долгое время была бесспорным культурным лидером, оказывавшим влияние на всю европейскую цивилизацию. Во всяком случае, до эпохи Возрождения. И постепенно ориентация духовной жизни России на Запад, введенная еще Петром, остановила свой взгляд на Франции. Известно, что идеи Дидро, Монтескье, Вольтера вызывали живой интерес в интеллектуальной среде нашей страны, поскольку пришли, как некое послание из одухотворенной Европы. К ней Российская империя тянулась или ее тянули, как, например, тот же Петр I. Выросшая под влиянием, по сути, восточной Византии, Россия не перестала быть Европой, ввиду своего пограничного положения. Этот духовно-культурный взрыв и дал толчок просветительского интереса к Франции.

Вторая важнейшая волна русско-французских отношений пришлась на времена Наполеона. К началу XIX века Франция оказалась в центре негативного внимания русского общества, но важен тот факт, что все равно в центре. Область сильных эмоций вообще всегда сближала интеллектуальную прослойку общества. Но к поверженному врагу относились со снисхождением, и когда наступали периоды военных столкновений, их всегда смягчало культурное взаимодействие двух стран. С давних времен элита старалась говорить на другом языке, нежели основная часть населения. И российская аристократия сделала огромный шаг к укреплению отношений, выбрав себе таким языком изысканности именно французский. Начался культурный обмен между странами, зачитывались Александром Дюма и Жюлем Верном. Первого, возможно, вообще нигде не читали так, как в России. Кто-то из путешественников, разумеется, оставлял негативные отзывы, но они были для единиц. Писатели же, с уважением относившиеся к Российской империи, творили для широкого круга читающих и любящих литературу людей.

О временах более близких говорить трудно, но нельзя не вспомнить о пребывании России в составе Антанты, боях во время Второй мировой войны, Нормандии-Неман... Можно по-разному смотреть на эти исторические события, но обе страны находились всегда по одну сторону баррикад. В то же время Париж, ставший центром российской эмиграции в начале прошлого века, никогда не критиковал советскую власть так, как это делала, например, Англия.

Таким образом, русско-французские отношения, о которых "РГ" пишет на 1-й и 3-й полосах, скрепили могучий культурный мост, закрепленный совместным участием в серьезных исторических эпохах. Французские писатели и художники до сих пор безумно популярны в России. Отношения между людьми просто замечательные. И я надеюсь, что никогда ни одна из этих сторон не сделает какого-нибудь слишком неосторожного шага.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники