27.02.2013 00:20
Рубрика: Дороги

Полгода на объезд

Грузовики уйдут не сразу
Депутаты Мосгордумы не поддержали законопроект о повышении штрафов до 10 тысяч рублей для грузовиков, нарушающих запрет на въезд в Москву, который вступает в силу с 1 марта. Между тем до "часа икс" остается всего два дня. Принесет ли пользу инициатива столичных властей?

Напомним: 1 марта с 6.00 до 22 часов начинают действовать ограничения на въезд транзита массой свыше 12 тонн на МКАД и улицы Москвы. С 1 мая к ним добавятся все грузовики тяжелее 12 тонн. Казалось бы, логично остановить их крупным штрафом. Но московские депутаты из-за юридических нестыковок законопроект не поддержали. Как пояснила депутат Инна Святенко, сейчас за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, - предупреждение или штраф 300 рублей. Госдума предложила поднять штраф до 10 тыс. руб. А если нарушение ПДД приведет к затору или ДТП, то водителя предлагалось лишать водительских прав до 6 мес. Но, как заметил представитель ГИБДД Александр Капунов, могут возникнуть сложности с доказательствами: понятие "затор" законом не закреплено. Депутаты дали на проект отрицательный отзыв.

Тем не менее, по мнению экспертов, ничего страшного для Москвы нет. Штрафы выпишут автоматически, при проезде камер видеофиксации, и каждый раз нарушителю будут отправлять квитанцию.

По данным столичного дептранса, ежедневно на дорогах Москвы - 32 тыс. тяжелых грузовиков. Область получила квоту на проезд после 1 марта 12 тысяч своих фур, но с оговоркой - тех, которые работают на поддержание жизнеобеспечения Подмосковья. Сейчас подано меньше тысячи заявок. Для водителей из Москвы, как сообщили "РГ" в центре организации дорожного движения, квот нет. Чтобы получить пропуск, достаточно подать документы, перечень которых указан на сайте департамента транспорта dt.mos.ru.

По расчетам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, количество грузовиков может уменьшиться на 30%. за полгода.