Новости

27.02.2013 12:39
Рубрика: Культура

В Нижнем Новгороде появится площадь Шаляпина

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
С инициативой увековечить память о великом басе после концерта, посвященного 140-летию певца, выступили активисты нижегородского шаляпинского общества. Организатором концерта филиал редакции "Российской газеты" в Нижнем Новгороде совместно с оперным театром и региональным отделением Союза театральных деятелей РФ.

За последние полгода на нижегородской земле открыт памятник Шаляпину и Горькому на Моховых горах, проведены научные конференции, творческие встречи. Представители нижегородского Шаляпинского общества, музыканты, специалисты туристического бизнеса, политологи высказывают мнение, что имя Шаляпина должно по праву стать брендом нашего региона, потому что именно на этой земле, на Нижегородской ярмарке Федор Иванович обрел свое первое признание, как великий бас.

Именно об этом говорили в фойе Дома актеров зрители праздничного концерта.

Перед началом концерта в фойе Дома актеров открылась выставка "Кухня Мельпомены" фотокорреспондента "Российской газеты" Николая Нестеренко. Зрители, рассматривая фотографии из Нижегородского театрального училища и театра "Пиано", иллюстрирующие процесс обучения студентов актерскому мастерству, обсуждали современное театральное искусство, проводили параллели с эпохой Шаляпина.

После третьего звонка на сцену вышли солисты нижегородского театра оперы и балета и исполнили арии и песни, которые в свое время принесли славу Федору Шаляпину.

И вот зрители уже замерли, слушая знаменитую "Песню о блохе" в исполнении лауреата Международного и Всероссийского конкурсов Виктора Ряузова.

Аплодисменты, и вот уже ария Мефистофеля, которую многие меломаны знают наизусть. Потрясающе точно удалось лауреату премии "Творческая удача" Александру Сильчуку воспроизвести в этой арии именно "шаляпинские" интонации.

Певец Степан Егураев завел зал залихватской "Вдоль по Питерской", а лауреат Международного и Всероссийского конкурсов, лауреат премии "Творческая удача" Татьяна Гарькушова и лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Виктор Ряузов, исполняя дуэт Наины и Фарлафа, устроили настоящее маленькое театрализованное представление.

К слову, о Егураеве: можно сказать, что концерт открыл талант этого парня широкой публике. "Степан Егураев - запомните это имя! Аспирант Нижегородской консерватории, потрясающий бас, большой артист и невозможно обаятельный парень!" - написал после концерта в своем блоге министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Прямая речь

Александр Сысоев, директор филиала "Российской газеты" в Нижнем Новгороде:

- Судьба нашего города тесно переплетена с судьбой Шаляпина: здесь началась его профессиональная карьера певца, здесь он познакомился со своей супругой Иолой Торнаги. Пора возвратить это имя в Нижний Новгород. Сейчас в городе много говорят о значимости брендов, делают экскурсы в историю. Шаляпин - это такой бренд, который по праву принадлежит Нижнему Новгороду и может сослужить нашему городу хорошую службу.

Алексей Весницкий, председатель нижегородского Шаляпинского общества, академик:

- В Нижнем Новгороде должен быть памятник Шаляпину, а также государственный музей, посвященный этому великому человеку. Сейчас мы разрабатываем проект, согласно которому одна из площадей Нижнего Новгорода будет названа его именем.

Анна Ермакова, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета:

- У Шаляпина до сих пор учатся все певцы, потому что еще никто не превзошел его в мастерстве. С Шаляпина начался и наш театр. Он принимал самое активное участие в строительстве Народного дома, где сейчас располагается оперный театр. Здесь он провел серию благотворительных концертов. Мы очень благодарны ему. Концерт, посвященный 140-летию Федора Ивановича, несомненно, хороший подарок для многих нижегородцев. Такие концерты очень важны, потому что мы всегда должны помнить тех великих людей, которые прославляют имя России во всем мире. И строить новое, хорошее и настоящее можно только опираясь на глубокие традиции своей страны. А Нижний Новгород может по праву гордиться тем, что такой великий человек называл его родным городом.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород