20idei_media20
    28.02.2013 12:00
    Рубрика:

    Онлайн-трансляция отречения Папы Римского Бенедикта XVI от престола

    В среду Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз провел общую аудиенцию в Ватикане. Попрощаться с 85-летним понтификом немецкого происхождения пришли около 200 тысяч верующих, которых едва уместила площадь Святого Петра. Однако официально Бенедикт XIV сложит с себя полномочия в 23.00 мск четверга.

     

    Святой Престол опустеет, а почетный Папа, как теперь будут называть Йозефа Ратцингера, уединится во дворце Кастель Гандольфо, что в 24 км от Рима, где посвятит остаток жизни молитвам и размышлениям о вечном. Всего несколько недель назад отречение Папы Римского казалось событием немыслимым. Еще бы, ведь в последний раз нечто подобное случилось шесть веков тому назад!

    Онлайн-трансляция отречения Папы Римского Бенедикта XVI от престола.

     

    "РГ" выяснила, что сулит католической церкви отставка Папы.

    Только по своей воле

    Несмотря на исключительность сегодняшнего события, Римская католическая церковь оказалась на удивление хорошо подготовлена к добровольному уходу Папы. Согласно одному из положений канонического права, понтифик действительно вправе покинуть Святой Престол. Однако в таких случаях кардиналы проверяют, был ли уход "свободным и добровольным". Причем Папа должен "должным образом (т.е открыто) известить о своем уходе", а "всеобщего согласия" с таким решением вовсе и не требуется.

    Папы уходили в отставку и прежде, причем неоднократно, однако историкам очень мало известно о подлинных обстоятельствах этих поступков. Один из наиболее известных таких случаев - отставка Целестина V в 1294-м году. Папский трон он занимал всего 15 месяцев, после чего заявил, что желает вернуться в монастырь. Освободившееся место занял коварный кардинал Каэтани, известный как Папа Бонифаций VIII - он-то и убедил францисканца-Целестина оставить Рим.

    Двум Папам не бывать

    Будет ли теперь два Папы? - Нет. Дело в том, что в отличие от дьяконов, священников и епископов Папу не рукополагают в сан, а избирают. "Понтифик принимает полноту церковной власти с того момента, когда соглашается со своим избранием", - гласит церковное право. Стать Папой может только рукоположенный епископ, но выбирает кандидата на "папский" пост епископа Рима конклав кардиналов. Так что Папа Римский - это не особая персона, а обычный человек, у которого особая должность. Выбирать нового Папу будут 115 кардиналов, чье решение будет оглашено, как надеются в Ватикане, до Вербного воскресенья - 24 марта. На католическую Пасху вакансия понтифика будет занята.

    Сегодня Бенедикт поменяет папское облачение на тунику епископа. От своей знаменитой "обуви рыбака" - красных туфель, цвет которых символизирует кровь первых христиан, он тоже вынужден будет отказаться. А золотое папское кольцо Бенедикта не достанется никому. Его уничтожат.

    "Почетный Папа"

    Как будут называть теперь Бенедикта? - Слово "Папа" происходит от греческого "паппас", что значит "отец". Таково в первые века христианства было неформальное обращение к епископу. Но к 12-му веку так стали величать лишь римского епископа, ведь его епархия стала считаться центром католического мира. С другой стороны, латинским словом "эмерит" называют епископов, которые не управляют епархией, но сохранили право совершать таинства. Поэтому Бенедикта будут называть Папой-эмиритом (Papa Emeritus).

    Тайна непогрешимости

    А как же быть с непогрешимостью Папы? - Первый Ватиканский собор (1869-1870) наделяет "непогрешимостью" - высшим авторитетом в делах вероучения - церковь в целом, а не отдельное лицо, отвечают католические правоведы. Епископ же Рима выражает эту "непогрешимость" в различных своих постановлениях. Так что и тут проблем, с точки зрения канона, не возникнет.

    Двух "наместников Христа на земле" тоже не появится, так как, согласно Второму Ватиканскому собору, "Главой церкви является Христос". Папа же - "наместник", или викарий апостола Петра, который в 60-летнем возрасте принял мученичество в Риме. Апостол Павел тоже провел последние годы своей жизни в Риме и тоже стал мучеником. Потому католическая церковь и называется "римской": в Риме, где похоронены Петр и Павел, находится резиденция её главы.

    Следующий будет последним?

    Многие считают, что в приписываемых святому Малахии, который жил в 11-м веке, кратких характеристиках римских пап "до Второго пришествия" эпитета "слава оливы" (gloria olivae) удостоился Бенедикт XVI, что указывает на его роль в качестве миротворца. Спорное качество? - На это любители пророчеств указывают, что Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры, некогда называвшуюся Святой инквизицией. А на гербе Святой инквизиции как раз изображена оливковая ветвь.

    Как бы то ни было, Папа с таким "оливковым" эпитетом, согласно "списку Малахии", оказывается предпоследним. За ним последует "Пётр из Рима", "Petrus Romanus", который "накормит овец среди великого горя. Когда минет и это время, Город на семи холмах будет разрушен и великим судом будут судить людей", - гласит пророчество.

    Фоторепортаж