Новости

28.02.2013 11:05
Рубрика: В мире

Венесуэла опровергла смерть Чавеса

Бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил о получении конфиденциальной информации о том, что у президента Венесуэлы Уго Чавеса еще в конце декабря зафиксировали смерть головного мозга.

Более того, по сведениям Кочеса, после транспортировки в Каракас главу государства отключили от аппарата обеспечения жизнедеятельности.

Кочес, покинувший свой пост как раз из-за критики венесуэльских властей за перенос даты инаугурации Чавеса, рассказал журналистам, что президента доставили в Каракас, так как власти Венесуэлы не хотели, чтобы глава государства умер за границей. При этом экс-посол выразил такую уверенность в собственных словах, что сам предложил правительству Венесуэлы их опровергнуть: "Я предлагаю сказать, что я вру, просто показав Чавеса. Или объявляйте новые президентские выборы сегодня или завтра".

Уго Чавес уже более двух месяцев лечится после онкологической операции на Кубе и не показывается на публике. На прошлой неделе его неожиданно перевезли в военный госпиталь Каракаса, а перед этим власти опубликовали его фотографию из больничной палаты с дочерьми. Кочес назвал это фото фальшивкой.

Здоровье президента Венесуэлы - главная тема политических спекуляций в стране в последнее время. Вчера несколько оппозиционно настроенных студентов приковали себя наручниками к зданию Верховного суда, требуя от властей правдивой информации о состоянии Чавеса. Полиция жестко разогнала акцию протеста. От 10 до 15 студентов получили ранения. При этом вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь заявил, что, несмотря на проблемы с дыханием и установленную в трахее трубку, Чавес "отдает указания и работает для своего народа".

 

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес РГ-Видео РГ-Фото