Новости

05.03.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Клубы остались без дури

Более тонны амфетамина изъято в подпольных лабораториях
Столичные наркополицейские провели успешную операцию по ликвидации крупной банды, занимавшейся производством  и распространением в ночных клубах Москвы психотропного препарата под названием "амфетамин". Изъято более одной тонны этого зелья.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-группы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, разрабатывали эту наркобанду в течении нескольких месяцев.

- Наши оперативники хорошо изучили обстановку в ряде известных ночных клубов, где продавали "амфетамин". Была выявлена группа распространителей этого наркотика из восьми человек, в которую  входили студенты-химики  и слушатели различных высших учебных заведений. Часть банды занималась изготовлением наркотика, а другая - его реализацией. Наши сотрудники по цепочке вычислили практически всех участников наркогруппировки  - от распространителей до организаторов. Была обнаружена и подпольная лаборатория,  оборудованная в частном гараже на территории Ногинского района Московской области. Ее ежемесячная "производительность" составляла 4 килограмма отравы, - заявила Бояркина.

По ее словам, первых двух наркодилеров арестовали в феврале 2011 года. Позже взяли еще шесть человек с более чем килограммом "амфетамина".

Также у них обнаружили свыше полукилограмма марихуаны, выращенной гидропонным способом. Похоже, что банда решила расширить ассортимент смертельного зелья и начать распространять дикую коноплю.  

Во время обыска в гараже, где была оборудована подпольная лаборатория, оперативники изъяли почти килограмм готового "амфетамина", большое  количество химических веществ и прекурсоров. А также оборудование для производства синтетического наркотика.

Следователи установили трех организаторов нарколаборатории, жителей подмосковного города Балашиха. От них  была  получена информация, что на территории Балашихинского района в поселке Северный действует еще одна лаборатория, чья производственная мощность составляла  порядка 15 килограмм  дури в месяц. Причем там  была сооружена полностью изолированная от внешнего мира комната со сложной системой вентиляции. Это позволяло синтезировать наркотики, не привлекая постороннего внимания, так как препятствовало распространению в окрестностях запахов, неизбежно сопровождающих процесс синтеза.

Именно во второй лаборатории наркополицейские изъяли более одной тонны "амфетамина". Следователи выяснили, что лаборатории гнали отраву в течении  полутора лет. Ежемесячно преступники снабжали ночные клубы в Северном административном округе Москвы 20 килограммами дури. Ежемесячный доход преступной группы составлял в среднем шесть  миллионов рублей.

Все преступники были осуждены по статье УК - "изготовление, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Однако двое лидеров преступной группы получили  12 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Их подельники получили более мягкие приговоры и крупные денежные штрафы.

Надо сказать, что судебное следствие по этому делу сознательно затягивалось. Защитой неоднократно представлялись доказательства, якобы, невиновности их подзащитных.  А также другие доводы в их пользу, оставленные без внимания, как не нашедшие объективного подтверждения.

В ходе расследования выяснилось,  что двое главарей банды причастны еще к 20 преступлениям. Поэтому, считают следователи, окончательную точку в этом громком деле ставить еще рано. Тем более, что розыск остальных участников группировки продолжается.  

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками