- Практика необоснованного возбуждения уголовных дел и наложения арестов на имущество предприятий не искоренена, - констатировал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. - На фоне существенного уменьшения числа экономических преступлений количество проводимых в отношении юрлиц оперативных мероприятий не снижается. При этом только незначительная их часть заканчивается возбуждением дел, по остальным же подозрения не подтверждаются. Однако мы прекрасно понимаем, что последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность могут быть весьма разрушительными.
Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман привел пример: в Ульяновской области в прошлом году прокуроры выявили 153 незаконные проверки, которые провела местная полиция в отношении ряда коммерческих структур. Поводом для части этих проверок, как объяснили полицейские, стали поступившие на телефон доверия МВД якобы анонимные звонки, которые на поверку оказались записаны самими сотрудниками полиции.
Буксман подчеркнул, что нужно отказываться от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Кое-какие шаги, правда, пока еще не очень уверенные, в этом направлении уже сделаны: в прошлом году по всей России были отменены 342 постановления о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, 22 уже возбужденных дела были прекращены, а по 128 уголовным делам было отказано в утверждении обвинительных заключений.
- Незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей - это форма коррупции, когда одна из сторон хозяйственного спора привлекает в качестве "тяжелой артиллерии" силовиков, используя неформальные связи и знакомства, - поясняет руководитель Свердловского отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх. - Вслух о существовании такой формы давления на бизнес стали говорить совсем недавно. Сегодня мы еще до конца не знаем масштаба проблемы. Конечно, если поделить 342 отмененных постановления на все субъекты Федерации, получится очень мало. Но надо понимать, что мы пока в начале пути, и лично меня тот факт, что прокуратура стала обращать внимание на подобные случаи, очень радует.
Правда, подчас готовы предпринимать какие-то меры лишь прокуроры субъектов и федеральных округов. На местах работники надзорного ведомства часто демонстрируют нерасторопность и некомпетентность.
- Ряд прокуроров проявляют инертность в решении вопросов о недопущении нарушения прав предпринимателей, ждут конкретных обращений, на опережение не работают, при том, что СМИ буквально пестрят сообщениями о незаконных уголовных делах, поборах, административных препятствиях, - констатирует Александр Буксман.
Показательный пример в подтверждение слов Буксмана привел президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов. Он обрисовал ситуацию, в которую попал предприниматель из Анадыря. У него в офисе в течение нескольких месяцев проходили обыски, выемки, которые якобы были мотивированы тем, что бизнесмен состоит в некой организованной преступной группе, производящей немаркированные товары. Ни в чем подобном не участвовавший предприниматель обжаловал действия правоохранителей в прокуратуру Чукотского автономного округа; в результате было внесено представление об устранении нарушений. Тем не менее с согласия местного прокурора в отношении бизнесмена все же возбудили уголовное дело. И снова пришлось вмешиваться вышестоящей прокуратуре, которая в итоге восстановила человека в правах. Очевидно, что, если бы сотрудники надзорного ведомства на местах ответственнее относились к своим обязанностям, этой ситуации не было бы.
Довольно печальную картину происходящего нарисовал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он рассказал, что статья 159 УК - "Мошенничество" - стала универсальной статьей для оказания давления на бизнес. Так, из общего количества дел, возбуждаемых по "экономическим" статьям, не менее 80% приходится как раз на 159-ю. При этом частенько хромает правоприменительная практика. В частности, сегодня мошенничеством могут признать даже простое невыполнение контрактных обязательств. "Здесь мы хотели бы достичь понимания с прокуратурой: наказание по 159-й статье может предъявляться только в том случае, если доказан преднамеренный умысел. Мы очень просим прокуроров не поддерживать такие обвинения в суде", - сказал Титов.
Разумный и рациональный с экономической точки зрения выход из ситуации нашел вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. Во-первых, он предложил усилить прокурорский контроль действий правоохранительных органов, когда те ведут дела в отношении предпринимателей. А во-вторых, высказался за замену реальных сроков заключения для предпринимателей, совершивших экономические преступления, на кратные сумме ущерба штрафы.
- Представьте, что ущерб, нанесенный предпринимателем, составляет 6 млн рублей. Если бы наказание ему назначалось в виде, скажем, 15-кратного штрафа, он бы заплатил в бюджет 75 млн рублей, - рассуждает Назаров. - Наверное, лучше получить с этого предпринимателя деньги, причем немалые, чем два или три года кормить его в тюрьме за государственный счет! При этом надо заметить, что судимость он все равно получает, просто не связанную с реальным лишением свободы.
К слову, сегодня по российским колониям сидят 11,5 тысячи предпринимателей. Если бы все они вместо реального срока за свои преступления получили бы кратные ущербу штрафы, то общая их сумма составила бы почти триллион рублей, которым бы пополнился федеральный бюджет.
Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ:
- Повышение инвестиционной привлекательности страны невозможно без искоренения практики нарушения интересов предпринимателей. Сегодня эти интересы часто нарушают органы власти. Вдумайтесь, происходит практически переворачивание смыслов: те, кто должен создавать условия для предпринимательской деятельности, сами нарушают законом установленные права представителей бизнеса. Без искоренения этой практики развитие нашей экономики прекратится. И здесь очень велика роль Генеральной прокуратуры, и я уверена, что у этого ведомства есть все механизмы, позволяющие влиять на ситуацию.