Новости

06.03.2013 00:08
Рубрика: Культура

Забытое соло

Михаил Плетнев сыграет для своего оркестра
В апреле в Концертном зале "Оркестрион" пройдет серия концертов под названием "Благотворительные концерты Михаила Плетнева в поддержку Российского Национального оркестра".

Фактически концерты в "Оркестрионе" станут точкой отсчета в возвращении на российскую сцену крупнейшего пианиста современности Михаила Плетнева, прервавшего шесть лет назад свою сольную карьеру. В тот момент Михаил Плетнев мотивировал свое решение желанием сосредоточиться на дирижировании и композиции, уделять больше внимания Российскому Национальному оркестру, а в интервью "Российской газете" объяснял нежелание выходить к роялю низким качеством современных инструментов. Между тем в последнее время Михаил Плетнев начал эпизодически выступать в качестве пианиста за рубежом. В конце прошлого года он сыграл сольную программу на "Декабрьских вечерах" в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина ("РГ" от 11.01.2013). В качестве пианиста он выступает сейчас в европейском гастрольном туре камерного оркестра Kremerata Baltica под руководством Гидона Кремера. Недавно на сайте Московской филармонии появилась информация о сольных концертах Михаила Плетнева в зале "Оркестрион", правда, без конкретной программы. Продажа билетов открыта. Два концерта пианиста запланированы на

13 апреля - в 14 часов и 19 часов, третий - с РНО - 21апреля.

Прямая речь

Олег Полтевский, директор РНО и исполнительный директор Фонда Михаила Плетнева:

- Да, можно сказать, что Михаил Плетнев возвращается к пианистической карьере. Он выступает сейчас в Европе, в апреле состоятся его концерты в Москве в формате "Благотворительных концертов в поддержку Российского Национального оркестра", в календаре стоят сольные выступления в Швейцарии, в Японии. РНО также планирует с ним выступления как с пианистом. В апреле он даст 4 благотворительных концерта в Москве, все средства от которых передаст оркестру. 13 апреля в зале "Оркестрион" он исполнит сочинения Рахманинова, Чайковского, Шопена, Бетховена. 18 апреля будет дирижировать РНО в Большом зале консерватории. А 21 апреля в "Оркестрионе" исполнит Фортепианный концерт Шумана и Концерт Моцарта N 26. Прозвучат также увертюра к опере "Геновева" Шумана и увертюра к опере "Директор театра" Моцарта. В следующий раз он будет выступать в Москве уже в сентябре на "Большом фестивале РНО". Это наш 5-й, юбилейный фестиваль: 7 концертов на сцене Концертного зала Чайковского. К нам приедут выдающиеся музыканты: Изабель Фауст, Элен Гримо, оркестр Kremerata Baltica, дирижер Ален Альтиноглу. В одной из программ Михаил Плетнев сыграет Концерт-фантазию для фортепиано с оркестром Чайковского. В кассах Филармонии в марте откроется продажа на 2 абонемента фестиваля. На апрельские концерты билеты стоят от 800 до 3000 рублей.

Культура Музыка Классика Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники