Новости

06.03.2013 13:39
Рубрика: Происшествия

Начался суд над родителями убитой Ани

Текст: Александр Федосов (Брянск)
В Брянске начинаются судебные слушания по уголовному делу Светланы Шкапцовой и Александра Кулагина, которые в марте прошлого года убили свою восьмимесячную дочь Аню, а потом инсценировали ее похищение.

 
Наталья Козлова

Эта история всколыхнула всю страну. Сотни добровольцев искали пропавшую девочку, помогая полиции. Все верили, что ребенка удастся найти, хотя он был убит 2 марта. Лишь вечером 11 марта девятнадцатилетняя Светлана Шкапцова заявила, что у нее похитили ребенка. Со слов матери выходило, что она оставила коляску с дочерью на улице около зоомагазина, а когда вышла, ребенок пропал. Продавщиц магазина смутило то, что молодая мама вела себя более спокойно, чем требовало ее положение. А соседки сразу заявили, что Светлана вообще вела себя странно - на ее лице было подобие улыбки, когда она рассказывал о похищении дочери.

Руководители брянской полиции по тревоге подняли более 400 сотрудников, обратились за помощью к жителям города и прилегающих районов. В десятом часу вечера 11 марта пустую коляску обнаружили в подъезде дома №45 на улице Пушкина. Следственное управление СК России по Брянской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 126 УК (похищение несовершеннолетнего). УМВД пообещало миллион рублей тому, кто даст сведения о местонахождении пропавшей девочки.

С каждым днем число полицейских, которых бросили на поиски ребенка, росло, перевалив за тысячу. Им помогали более 1300 добровольцев, приехавшие со всей страны. Сформировали 156 поисковых групп, подключились областные управления ФСБ, погранслужбы, таможни, УМВД по Калужской, Курской, Орловской и Смоленской областям, частные охранные предприятия, учреждения здравоохранения, детские приюты, таксисты, журналисты.

Прочесывание Брянска и почти двух тысяч населенных пунктов не было бесполезным. Попутно полицейские раскрыли множество преступлений. Они и добровольцы обошли 32223 квартиры, более тысячи учреждений, опросили более 100 тысяч жителей, обследовали 4700 чердаков и подвалов, 1258 оврагов, 798 мостов, 3816 люков канализационных коллекторов, 767 строительных площадок, 2399 участков с заброшенными зданиями. Проверили более двух тысяч цыган. Поиски продолжались 19 дней.

Следователи тоже обратили внимание, что Светлана Шкапцова удивительно спокойна. Она давала противоречивые показания, поэтому версия об инсценировке похищения была у следователей главной с первых дней. Все передвижения обоих родителей начали отслеживать. Ее сожитель после первого допроса сразу уехал в Москву - заметал следы. Сыщики вызвали на допрос Светлану Шкапцову, когда убедились, что девочки нет в живых. Под тяжестью улик в присутствии адвоката она рассказала подробности совершенного преступления.

По версии следствия, вечером 2 марта отец ребенка Александр Кулагин сначала избил свою сожительницу, а затем и дочь. Спасать ребенка родители не стали. На следующий день девочка скончалась. Рано утром 4 марта отец вывез на такси тело ребенка в Почепский район Брянской области, где сжег его и похоронил в могиле своей бабушки. Затем сожители разработали план инсценировки похищения. Чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта Кулагин уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем на автобусе вернулся в Брянск, чтобы принять участие в инсценировке. Для этого облачился в женскую одежду, надел парик и очки. Он забрал пустую коляску, оставленную около зоомагазина, и откатил ее к соседнему дому, оставив в одном из подъездов.

Позже Кулагина задержали в Москве. Никакого сопротивления он не оказал. Ночью 30 марта его доставили в Брянск. Днем он показал место около села Анохово, где захоронил сожженное тело дочери.

Для знакомых Светланы Шкапцовой история убийства и мнимого похищения ребенка стала настоящим потрясением. Она выросла в небольшом городке Почепе. Как выразилась одна из ее одноклассниц, общаться с ней было невозможно, так как на переменах она всегда болтала по телефону. Подруги говорили, что у нее хорошие родители, которые ее любят. После окончания девяти классов Почепской гимназии Шкапцова уехала в Брянск и поступила в медучилище, однако скоро оставила его. В это время она уже жила со своим земляком из Почепского района Александром Кулагиным. Он несколько раз был женат, но браки распадались.

По словам подруги, Шкапцова тоже боялась Кулагина. Она не отличалась целомудренным нравом. У девушки нашли дневник, в котором она описывала свои интимные встречи. Уже после убийства дочери - 8 марта она собиралась поехать в Почеп, предупредив об этом подругу. Поздравила ее с праздником как ни в чем не бывало. Когда подруга предложила помощь в поиске ребенка, Шкапцова ответила: "Мне и без тебя хватает всякого народа".

Органы предварительного следствия предъявили Кулагину и Шкапцовой обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "в", "д", "ж" части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 306 (заведомо ложный донос).

Криминалистам удалось восстановить на изъятом у подсудимых сотовом телефоне фотографии. На них изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя инсценировку похищения ребенка.

Свою вину в убийстве восьмимесячной дочери сожители не признают.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Преступления против детей РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники