06.03.2013 23:49
    Поделиться

    Российские тепличные овощи предлагают включить в программу соцпитания

    Российские тепличные овощи обязательно должны быть включены в программу социального питания, чтобы наши люди могли питаться качественной отечественной продукцией за невысокую цену, считают эксперты "РГ".

    Правда, такой программы пока нет, ее только собираются разработать. И овощи должны занять в ней одно из первых мест, уверены аграрии.

    Похоже, все к тому идет. Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу как минимум в два раза увеличить производство овощей в наших теплицах к 2020 году. При этом их площади должны вырасти с нынешних двух тысяч гектаров до трех тысяч гектаров. Зарубежной овощной продукции на российском рынке тоже многовато. "Доля отечественной овощной продукции недопустимо мала. А импортная далеко не всегда приемлема по цене и по качеству", - заметил глава правительства.

    "Да у нее вообще нет никаких преимуществ по качеству перед отечественной!" - уверял корреспондента "РГ" руководитель крупного тепличного хозяйства Павел Грудинин. Практически по всем видам овощей, продолжает он, у нас используются те же сорта, что и в Голландии, сами теплицы тоже строятся по европейским технологиям. Но наших овощей пока мало, чтобы перекрыть спрос. Вот и приходится нам грызть турецкие да китайские огурцы.

    Что надо, чтобы ситуация изменилась? Первая и главная проблема российского тепличного хозяйства - тарифы на энергоносители.

    Специфика выращивания овощей в теплицах такова, что огромную роль здесь играют газ и электричество. Большая часть регионов России совсем не страдает от избытка тепла и света, поэтому овощи в теплицах надо интенсивно согревать и освещать. "И на это овощники тратят огромные деньги, из-за чего теряется доходность производства и увеличивается себестоимость продукции", - говорит Грудинин. Кроме того, по его словам, негативную роль играет и высокий уровень коррупции при попытке предприятия подключиться к источникам энергии.

    Практически не защищены отечественные овощеводы и от большого количества импорта. Стандартная ситуация: наш производитель всю зиму платит огромные деньги за газ и электричество, а весной в страну приезжают партии турецких и китайских огурцов, которые в два раза дешевле отечественных товаров. Не хватает нашим теплицам и квалифицированных кадров. Выращивание любых овощей в закрытом грунте - высокотехнологичное производство. "Выходит, нужны хорошо обученные люди, а где вы их наберете со средней зарплатой в сельском хозяйстве в 15 тысяч рублей? Добавьте к этому еще и далеко не самые лучшие условия труда, фактически - вредное производство", - говорит эксперт "РГ".

    Как выйти из сложившейся ситуации? Без помощи со стороны государства точно не обойтись. По мнению овощеводов, необходимо остановить постоянный рост тарифов на газ, сделать их предсказуемыми и понятными. Ведь еще несколько лет назад цены на "голубое топливо" росли ежегодно на 15-20 процентов, добавляет он. "Во-вторых, нужно дать отечественному производителю возможность брать длинные кредиты на 20-40 лет, но не по высоким процентным ставкам, а, например, по ставке в два процента", - предлагают эксперты. У овощников должна быть гарантия от государства, что при любом падении цен на овощи продукция будет продана и производитель не разорится. Только в этом случае менеджеры наконец-то начнут думать не о выживании, а уже о получении прибыли и расширении производства.

    Рынок сбыта тоже необходимо расширять. Похоже, что серьезных проблем с продажей не испытывают только подмосковные хозяйства. Тем временем как раз сейчас на рынке остро ощущается недостаток предложения овощей. Правда, какой характер он носит - сезонный, или же нам просто хронически не хватает продукции, аграриям пока непонятно. При этом та же капуста последний год только и делала, что дорожала, прибавив к стоимости примерно 80 процентов. И этой зимой она своего поведения не изменила. Дело еще и в том, утверждали наши собеседники, что пока на улице стоят морозы, перевозить овощи из региона в регион сложно, потому что у нас нет парка термоавтомобилей. А потребление никуда не девается, отсюда и рост цен. "Правда, не факт, что с приходом потепления цены на овощи начнут падать", - предупреждает эксперт "РГ". На рынке больше российских кочанов и моркови все равно не станет.

    Поделиться