11.03.2013 19:08
Рубрика: Дороги

Заполярье встало в пробках из-за снега

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

На севере Мурманской области за четыре последних дня выпало от 24 до 30 миллиметров снега, что составляет 75-106 процентов от месячной нормы осадков. Сегодня об этом сообщили в гидрометцентре Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как отметили специалисты центра, в Мурманске выпало 21,5 миллиметров снега, что составляет 85 процентов месячной нормы. Как пояснили синоптики, Мурманская область продолжительное время находится под влиянием циклонов с центрами над Вологодской областью и в Канино-Колгуевском районе.Ввыпадение большого количества осадков было вызвано прохождением атмосферных фронтов.

Напомним, погода в Заполярье испортилась еще 7 марта, когда северную часть региона накрыл снежный шторм. В тот день в Мурманске видимость сократилась до нескольких метров, а иногда падала практически до нуля. По данным регионального управления ГОиЧС, на одном из участков участке Печенгской автодороги из-за сильной метели и плохой видимости на некоторое время были вынуждены остановиться около 20 автомобилей, в том числе пассажирский автобус, следовавший из поселка Никель в Мурманск. К счастью, ветер стих достаточно быстро, и колонна автомашин в сопровождении снегоуборочной техники смогла продолжить путь.

Сегодня на ряде дорог региона возникла аналогичная ситуация. В частности, 25-километровый путь из Североморска в Мурманск в первой половине 11 марта занимал около 2 часов из-за многокилометровой пробки. То же самое происходило и в Мурманске - по сообщениям жителей города, путь из южной части города в центр занимал больше часа. Кроме того, горожане высказывали недовольство отсутствием снегоуборочной техники на улицах областного центра. В городской администрации с этими претензиями не согласились, подчеркнув, что на улицах Мурманска работают около 150 единиц снегоуборочной техники круглосуточно в две смены.

Главам городских округов поручено организовать круглосуточное дежурство для контроля за работой дорожных служб и управляющих компаний. В ночь на 12 марта будет "массовое усиление работы техники по всем основным городским дорогам", отметил Алексей Веллер. Оперативный штаб по организации содержания улично-дорожной сети Мурманска в зимний период с 11 марта начал работать в круглосуточном режиме.

- Если оставленные на проезжей части частные автомобили будут мешать движению снегоуборочной колонны, эти автомобили будут перемещаться, - подчеркнул глава Мурманска Алексей Веллер. - Их владельцам придется искать свой транспорт на ближайших окраинах. Если автомобили некуда будет переместить, то, вполне вероятно, они будут эвакуированы на городские штрафные стоянки.

По прогнозам синоптиков, 12 марта на севере Мурманской области ожидаются снег, метель и порывистый ветер.