Новости

12.03.2013 18:45
Рубрика: Digital

ФАС проверит Gmail

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит почтовую службу Gmail на предмет наличия недобросовестной конкуренции, сообщают "Известия" со ссылкой на заявление представителей ведомства.

Причиной для проверки, по данным издания, стали запросы пользователей Gmail, выражающих уверенность в том, что автоматический анализ писем Gmail для подбора показываемой рекламы приносит Google неоправданные конкурентные преимущества. Отметим, что содержимое писем в Gmail действительно анализируется при помощи специального алгоритма, и пользователь почтовой службы получает адресованную ему рекламу, связанную с темой переписки.

Представители Google, в свою очередь, подчеркивают, что обработка писем осуществляется в автоматическом режиме, и вмешательство человека в данный процесс исключено. "Никакой человек никогда не читает содержание вашей почты и информацию вашего Google аккаунта, чтобы показывать вам рекламу", - заявила Алла Забровская, директор по связям с общественностью российского Google.

Сотрудники других популярных в России служб электронной почты, Mail.ru и "Яндекс.Почты", заявили, что не используют информацию из личной переписки пользователей.

Google нарушает тайну переписки российских граждан, утверждает депутат Государственной думы Илья Костунов. Уверенность в нарушении компанией действующего законодательства также выражает глава компании Insowatch Наталья Касперская. Представители ФАС сообщили в "твиттере" ведомства о том, что "тайна переписки - не совсем их тема". В то же время в службе уверены, что последствия обработки сообщений, а именно таргет-реклама на основе писем - уже признак недобросовестной конкуренции.

Интернет Digital Интернет Правительство ФАС Компании Информационные технологии Google