Новости

Анна Фроловцева, заслуженная артистка России

Ситуация с медициной в России крайне неоднозначная. С одной стороны, мне приходится пользоваться услугами как бюджетных, так и платных клиник и сказать, что я чем-то очень недовольна - нельзя. Кроме того, у меня муж и сын работают в области медицины. Во-первых, к ним я могу обратиться в случае необходимости, потому что уверена в них. Во-вторых, они отмечают, что качественные врачи, добросовестно относящиеся к делу, у нас еще существуют и их не так мало. С другой стороны, совсем недавно я столкнулась с тем, что, придя в одну поликлинику, мне сказали, будто необходимо делать операцию. В другой сообщили, что никакой операции делать не нужно. После третьей попытки я поняла, что надо обращаться к другу, приехавшему из-за границы, который поможет сделать адекватный результат. Моя поликлиника всегда делает то, что в ее силах, но когда болезнь не совсем стандартная, приходится много думать, прежде чем куда-то обратиться. К тому же все клиники разные. Где-то имеется необходимое дорогостоящее оборудование, а где-то его попросту нет.

Самое главное в болезни - определить диагноз, а уже потом лечить. Для этого надо перенести огромное количество процедур, что зачастую стоит не дешево. Через это недавно прошла моя подруга. И какой результат? У нее ничего не выявили. Таким образом, доверять коммерческой клинике в большей степени смысла нет, хотя, признаю, что порой выбора у нас не остается.

В бесплатной медицине, о которой пишет "Российская газета", все, конечно, зависит от врача. А его поступки сообразуются, в первую очередь, с собственной совестью и отношением к профессии. Кто-то даже за большие деньги будет заниматься своим делом, спустя рукава и выпроваживать старых бабушек, полагая, что им уже лечиться-то не надо. Но есть и такие, кто за копейки будет самоотверженно помогать даже не слишком тяжелобольным. Я лично знаю врачей, которые примчатся на помощь ночью, думая прежде всего о пациенте, а не о деньгах и даже не о репутации. Из этого следует, что повышенная зарплата - не гарантия качественной работы. Гарантией является ответственность человека и цели его деятельности, которые он перед собой ставит. Кстати, заметьте, это присутствует в любой профессии, не только медицине. Чтобы хорошо относиться к другим, важно хорошо относиться к самому себе, ставить планку и говорить себе, несмотря ни на что: "Надо!", как это делаю я.

И нельзя забывать о своем здоровье - спорте, правильном питании, размеренной жизни... Я, например, всегда нахожу время по утрам сделать небольшую зарядку, хотя в молодости не думала об этом. Считала, что времени не хватает, теперь понимаю - это была простая лень. Но, честно признаться, я верю в то, что сколько нам отпущено, столько мы и проживем.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники