До черты, отделяющей Союзное государство Беларуси и России от Евросоюза, оставалось всего 800 метров, однако нарушители, благодаря мастерству и бдительности белорусских пограничников, преодолеть их так и не смогли. И вместо лагеря беженцев в Литве до выяснения всех обстоятельств оказались в изоляторе временного содержания.
Таких случаев тут помнят немало. 242 километра внешних рубежей Союзного государства составляют зону ответственности Сморгонской погрангруппы. Это и "просто" граница, пролегающая по лесам, лугам, болотам. И пункты пропуска с напряженным движением автомобильного, железнодорожного транспорта. Через Сморгонский участок пролегает так называемый Калининградский транзит - кратчайший путь, связывающий Россию с ее западным анклавом. Только пассажирских поездов, в основном скорых, в сутки проходит несколько пар: Москва - Калининград, Санкт-Петербург - Калининград... В каждом - по 15, а то и 20 вагонов. Грузовых фур и легковушек и вовсе не счесть. И пассажир каждого вагона и автомобиля, сами транспортные средства и грузы требуют внимания пограничников.
Начальник погрангруппы полковник Владимир Лявда определяет ситуацию как динамичную. Растет количество автотранспорта, пересекающего границу, оно существенно выше расчетной пропускной способности. Вместе с тем только в прошлом году пограничники выявили 1500 нарушений законодательства, задержали 22 килограмма наркотиков. 5 килограммов выявлено уже в нынешнем году.
- Граница закрыта для перемещения международными преступными группировками оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, - говорит офицер. - При этом мы прекрасно понимаем, что за нами не только Беларусь, но и Россия. И всякое преступление одинаково решительно пресекаем вне зависимости от того, какая страна является конечной целью отправителей наркотиков или оружия.
Соответственно и обустройство общей внешней границы братские страны под эгидой Союзного государства ведут сообща. Владимир Лявда приглашает посмотреть, что уже сделано. Начинать пришлось фактически с нуля, ведь при СССР административные границы между союзными республиками были достаточно условны. А что сейчас? Заходим в добротное кирпичное здание. Владимир Лявда приглашает в просторные, оборудованные всем необходимым служебные кабинеты, комнаты отдыха с удобными деревянными кроватями в один ярус. Тут же уютная столовая и даже спортивные тренажеры. В подвале - стрелковый тир.
- Личный состав доволен, - подытоживает Владимир Лявда. - В таких условиях стыдно плохо нести службу.
А как насчет жилья? Старшина погранзаставы Евгений Лукашевич приглашает в гости. Месяц назад жена Катерина подарила ему дочку. Сын хотя еще маленький, но уже с гордостью примеряет отцовскую фуражку. Семья живет в уютной трехкомнатной служебной квартире. Для офицеров и прапорщиков здесь построены за счет бюджета Союзного государства два восьмиквартирных дома.
Много перемен и на самой границе. К примеру, выявить нелегалов в скором поезде, где за 15-20 минут надо проверить сотни людей, теперь помогают мобильные автоматизированные рабочие места, проще говоря, переносные компьютеры. Они позволяют "пробить" подозрительного путешественника практически по любой базе, даже если предъявлен паспорт какой-нибудь диковинной страны. И это лишь малая часть современного оборудования, находящегося на вооружении пограничников.
- Но никакая техника не заменит пограничнику собаку, - категоричен Владимир Лявда.
В Сморгонском кинологическом центре убеждаемся: преувеличения в этих словах нет. При условии, если собака с рождения попадает в такие умелые и заботливые руки, как у начальника центра подполковника Геннадия Гуцу и его подчиненных. Среди них, к слову, немало девушек, которые находят общий язык даже с самыми своенравными псами.
- На подготовку хорошей служебной собаки уходит от полугода до полутора лет, - поясняет Геннадий Михайлович. - Тесно сотрудничаем с российскими коллегами, обмениваемся собаками. А начинали с того, что построили по программе Союзного государства вольеры для животных.
Все у кинологов организовано по науке. Щенкам, например, каждый день дают свежий творог и яйца. А взрослой собаке на сутки выделяется килограмм мяса. Сбалансированное по всем показателям питание готовится на специальной кухне. В ветеринарном отделении овчарки терпеливо переносят и УЗИ, и рентген, и снятие налета с зубов. Ну а какова отдача? Девушки-инструкторы показали, как их питомцы умеют по команде идти рядом, лежать, ползти и даже считать. Они безошибочно находили закладку с наркотиком или взрывчаткой в самых укромных уголках автобуса или железнодорожного вагона. Не обращая внимания на стрельбу из автомата, взрывы шумовых гранат и бандитские ножи, овчарки смело бросались на "преступников". И только толстые защитные костюмы спасали тех от острых собачьих клыков. В реальной же ситуации у нарушителя шансов уйти практически нет, утверждают специалисты кинологического центра. Вместе с питомцами они по первому сигналу выезжают на задержание настоящих нарушителей границы или других преступников.
Сейчас Беларусь и Россия реализуют очередную программу, направленную на дальнейшее укрепление пограничной безопасности Союзного государства. За 2012-2016 годы в Беларуси предполагается использовать около миллиарда российских рублей, сделав акцент на сооружение новых пограничных объектов и повышение технической оснащенности общих внешних рубежей.
Для укрепления пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов общая потребность в финансовых ресурсах составит 2 миллиарда 875 миллионов российских рублей. Средства пойдут на строительство учебно-административного комплекса, казармы, общежития и столовой Института пограничной службы Республики Беларусь, подготовку, переподготовку и повышение квалификации белорусских пограничников в образовательных учреждениях ФСБ России, "дальнейшую модернизацию и переоснащение автоматизированной системы пограничного контроля", развитие пограничной инфраструктуры на внешней границе Союзного государства.