14 марта 2013 г. 18:04
Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Гимну "Крузенштерна" исполнилось полвека

 Фото: Эльмира Аширова/РГ
Фото: Эльмира Аширова/РГ

В клубе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота - судовладельца учебного парусного судна "Крузенштерн" 15 марта состоится концерт, посвященный 50-летию песни Александра Городницкого "Паруса Крузенштерна", которая считается гимном знаменитого барка.

Эта песня была написана в 1963 году на "Крузенштерне", в рейсах которого не раз участвовал знаменитый бард. Сколько раз она звучала на борту парусника за прошедшие полвека, сосчитать невозможно, ведь ее неизменно поют многие поколения курсантов, проходящих практику на четырехмачтовом барке.

Новую интерпретацию романтичных строк подготовили самодеятельные артисты - курсанты, студенты академии и калининградского рыбопромышленного колледжа. В концерте прозвучат и другие песни Городницкого.

Как сообщили в академии, Александр Моисеевич с искренней признательностью принял приглашение на мероприятие, посвященное его известной песне, но участвовать в нем не сможет. В конце марта основоположник бардовской песни, а также ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН готовится отпраздновать свой личный, 80-летний юбилей.

Подготовка к юбилейному вечеру, который состоится в Москве 29 марта во Дворце Съездов, не позволяет Городницкому принять участие в концерте в академии. Но он рассчитывает на "десант" калининградских курсантов с "Парусами "Крузенштерна" в Москву, на свой юбилейный концерт.

Расправлены вымпелы гордо.
Не жди меня скоро, жена, -
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.
Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой -
Всегда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
И дома порою ночною,
Лишь только раскрою окно,
Опять на ветру надо мною
Тугое поет полотно.
И тесны домашние стены,
И душен домашний покой,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.
Пусть чаек слепящие вспышки
Горят надо мной в вышине,
Мальчишки, мальчишки, мальчишки
Пусть вечно завидуют мне.
И старость отступит, наверно,-
Не властна она надо мной,
Когда паруса "Крузенштерна"
Шумят над моей головой.

Александр Городницкий "Паруса Крузенштерна". 11 марта 1963 года, "Крузенштерн".