Новости

18.03.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Олимпийский номер

Гостиницам в Сочи запретили устанавливать минимальные сроки проживания
Во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году владельцы сочинских гостиниц и мини-отелей не смогут устанавливать минимальные сроки проживания для постояльцев. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев с целью предотвращения необоснованного завышения цен.

Сегодня в России гостиницы вправе устанавливать любой предельный срок проживания, одинаковый для всех постояльцев.

Однако по требованию Международного олимпийского комитета на время проведения игр в Сочи будет сделано исключение. Практика показала: чтобы заработать как можно больше денег, хозяева отелей в городе проведения Олимпиады устанавливают минимальные сроки проживания в своих номерах, нередко они составляют неделю, а то и две. Даже если турист приехал всего на несколько дней, платить ему приходится за весь установленный срок проживания. Чтобы избежать таких ценовых накруток в Сочи, правительство внесло изменение в правила предоставления гостиничных услуг в части регулирования срока проживания.

По мнению гендиректора компании, занимающейся гостиничным бизнесом, Елены Лысенковой, данное постановление - лишь дань уважения Международному олимпийскому комитету.

"Проконтролировать подобные вещи практически невозможно, - уверена она. - Для этого как минимум придется делать выгрузку из систем управления каждого отеля". Но если владельцы гостиниц пойдут законным путем, то проживать в отелях Сочи во время игр можно будет сколько угодно, даже один день. Да и цены, как утверждают в правительстве, кусаться должны не сильно. В конце прошлого года власти ввели ограничения по стоимости гостиничных номеров в Сочи.

Например, максимальная стоимость номера категории "люкс" в пятизвездочной гостинице составит 13 896 рублей, иные номера одноместного или двухместного размещения - 8253 рубля и 10 569 рублей соответственно. В гостиницах с четырьмя звездами "люкс" оценили в 13 148 рублей, одноместный номер - 5839 рублей. В самых популярных отелях - три звезды и ниже, а также мини-отелях стоимость проживания в сутки в обычных номерах обойдется в 4339 рублей и меньше.

По мнению Елены Лысенковой, ограничить цены - мысль хорошая, но от этого, к сожалению, могут пострадать туристы, привыкшие бронировать гостиницы заранее. "Отели, как и авиакомпании, всегда предоставляют скидку при заблаговременном бронировании, - отмечает она. - Если это сделано накануне или за 60-80 дней до даты заселения, то цена должна быть разной. А сейчас получается, что те, кто купит место за три-шесть месяцев до отдыха, не смогут получить дисконт".

Кроме того, по мнению экспертов, у желающих побывать на Олимпиаде могут возникнуть проблемы с нехваткой мест в гостиницах. На сегодняшний день забронировано уже большинство существующих номеров. А это значит, возникнет спрос на квартиры, комнаты, углы и "сараюшки" в частном секторе, где влиять на сроки проживания и цены будет практически невозможно.

Справка "РГ"

Гостям сочинской Олимпиады будут предоставлены 41 тысяча номеров в гостиницах и мини-отелях.

Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники