18.03.2013 00:25

Пешком дешевле

До конца года парковка в пределах Бульварного кольца станет платной
В середине мая закончится эксперимент с введением платной парковки на Петровке, Каретном Ряду и прилегающих переулках. Сразу после этого, как сообщает пресс-служба департамента транспорта, начнут расширять платную зону. До конца 2013 года парковаться в пределах Бульварного кольца можно будет только за деньги.

Соответствующее постановление, как сказали в департаменте, готовится сейчас в правительстве Москвы. Там же на согласовании находится концепция развития единого парковочного пространства центральной части города. Ее цель: снизить на треть долю поездок в центр Москвы на личном транспорте - с сегодняшних 12% до 8%. Способствовать сокращению потока автотранспорта будет не только введение платы за парковку в ТТК, но и создание перехватывающих парковок у остановок общественного транспорта, а также организация стоянок легкового такси, которое возьмет на себя перевозки людей на небольшие расстояния. Если введение платы в границах Бульварного кольца окажется эффективным, то в состав платной зоны, согласно концепции, войдут территории внутри Садового кольца и ТТК, а также у торговых центров за его пределами.

Стоимость парковки в границах Бульварного кольца останется, скорее всего, как и сейчас в зоне эксперимента - 50 рублей в час. От идеи ввести прогрессивную шкалу: чем дольше стоишь, тем дороже платишь, город пока отказался. Сохранится и порядок выдачи резидентных разрешений: на квартиру не более 2 разрешений, цена каждого - 3 тыс. рублей в год. Контроль, как сейчас, будет вестись автоматически с помощью паркономобилей.

Как уточнил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, основным способом оплаты парковки в зоне Бульварного кольца останется СМС. Но добавится 150 паркоматов. В перспективе можно будет расплачиваться за парковку с помощью электронного кошелька Кроме того, дептранс предлагает банкам за символическую плату в 1 рубль установить свои терминалы при условии, что они будут принимать плату за парковку.