19.03.2013 00:25

"Мазда" - воровская любовь

Угонщики меняют привязанности
Автомобили японского производства в прошлом году снова оказались в фаворе у угонщиков. Первые места занимают такие марки, как Mazda, Mitsubishi, Toyota и Honda.

Рейтинг пристрастий автоворов опубликован на портале агентства экономических новостей "Прайм страхование". Согласно данным этого рейтинга, угонщиков также интересуют Ford и Lada.

Но надо отдавать отчет в том, что рейтинг составлен на основании данных, предоставленных страховыми компаниями. То есть в нем те автомобили, которые застрахованы по КАСКО. Большинство владельцев "Жигулей" не страхует свои машины. Так что предпочтения угонщиков с точки зрения страховщиков несколько отличаются от их предпочтений с точки зрения МВД.

Надо сказать, что по этому рейтингу популярные некогда у автоворов BMW покинули пятерку самых угоняемых в Москве. Но остались в первых рядах в регионах.

По сообщению агентства, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году самым продаваемым в России стал бренд Lada, на втором месте Chevrolet, на третьем месте Renault, на четвертом - KIA и замыкает топ-5 Hyundai. Из этой пятерки устойчивый спрос у угонщиков зафиксирован на продукцию АвтоВАЗа.

Автомобили KIA востребованы у воров в Москве благодаря популярности модели KIA Rio.

В Санкт-Петербурге почему-то пользуется большим спросом Chevrolet Lacetti.

У каждой страховой компании своя картина мира, в зависимости от ее страхового портфеля. Где-то больше страхуют автомобили популярных моделей, где-то - люксовых. Поэтому лидеры по угонам у каждой компании тоже свои.

Так, например в одной из крупнейших компаний в 2012 году, так же как и в 2011-м, самой угоняемой маркой по абсолютному числу угонов в целом по России стала Mazda, на втором месте идет Toyota, которая год назад была четвертой по популярности у угонщиков, третье место сохранил ВАЗ, на четвертом месте - Mitsubishi, поднявшаяся на одну строчку вверх, и замыкает топ-5 Honda, которая занимала год назад второе место.

У другого крупного игрока на страховом рынке в 2012 году лидером по абсолютному числу угонов остается ВАЗ, на втором месте идет Toyota, на третьем Mitsubishi, на четвертом - Ford и на пятом - Nissan.

Как утверждают авторы рейтинга, у каждой марки есть несколько моделей, которые входят в пятерку самых угоняемых машин, как по абсолютному числу угонов, так и по частоте угонов практически у всех крупнейших страховщиков. Например, у марки Mazda наиболее угоняемые Mazda 3, Mazda 6 и Mazda CX-7. У Mitsubishi - это Lancer и Outlander, у Honda - внедорожник CR-V, у ВАЗа - различные модификации Lada Priora. При этом в Санкт-Петербурге к этим моделям добавляются Ford Focus, Chevrolet Lacetti, а в регионах есть спрос на Toyota Corolla и Toyota Land Cruiser. Стоит отметить снижение популярности таких моделей Honda как Accord и Civic, еще 1-2 года назад входившие в пятерку самых угоняемых у многих страховщиков.

4 лидера по угонам: Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda

Новичком московского рейтинга по числу угонов стала модель Kia Rio, которая вошла в пятерку самых угоняемых у нескольких страховщиков. А у одного даже возглавила рейтинг.

В Санкт-Петербурге картина несколько отличается от столичной. По данным одного из крупных страховщиков, лидерами по количеству угонов два года подряд остаются Ford Focus и Chevrolet Lacetti. Также в пятерку входит Nissan Qashqai, что объясняется популярностью данных моделей и их распространенностью.

В питерском рейтинге другого крупного страховщика три представителя Mazda (третья и шестая модель, и СХ-7), а также Chevrolet Lacetti.

У еще одного серьезного игрока страхового рынка лидер по числу угонов в Санкт-Петербурге - Ford Focus. Интересно, что третью позицию занимает малолитражка Daewoo Matiz, которая, кажется, никогда ранее не попадала в этот скорбный рейтинг.

Надо сказать, что для установления тарифов по риску угона страховщики используют данные не по абсолютному их числу, а по частоте. Это отношение количества угнанных автомобилей к общему числу застрахованных машин данной марки. Чем выше частота угонов, тем выше вероятность, что автомобиль уведут, тем дороже потребителю обойдется страховка машины. Именно поэтому рейтинг самых угоняемых автомобилей по частоте угонов представляет наибольший интерес для автовладельцев.

В одной из крупнейших страховых компаний этот рейтинг значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла Mazda 6 с частотой угонов 2,85 процента, переместившись с пятой позиции. Вторым стал новобранец рейтинга Mitsubishi Outlander. Осталась в первой тройке Mazda 3, четвертую позицию занимает Toyota Highlander и замыкает топ-5 Lexus GX.

У другого страховщика пятерка самых угоняемых автомобилей в Москве изменилась полностью. Самым популярным среди московских угонщиков стал внедорожник Mercedes GL-класса. На втором месте - представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома Lada Priora.

Впрочем, этот рейтинг говорит лишь о том, что в портфеле данного страховщика большой перевес автомобилей премиум-класса.

Следующий крупный страховщик также зафиксировали значительные изменения в московском рейтинге, только одна модель Mazda3 осталась в топ-5 по частоте угонов. Из пятерки выбыли лидер рейтинга 2011 года BMW X5 и BMW X6, который занимал пятую строчку, Honda CR-V и Mitsubishi Lancer. Среди новичков лидер рейтинга - Honda Pilot, Mazda CX-7, Mazda 6 и Peugeot 407.

Московский рейтинг еще одного страховщика изменился не слишком значительно: вместо Mazda 6 теперь в нем присутствует Toyota Corolla. Другие 4 модели остались прежними, хотя и поменялись местами внутри топ-5. Это нынешний лидер рейтинга Toyota Camry, Mazda 3, Lada Priora и Mitsubishi Lancer.

У другого крупного страховщика второй год подряд лидером в Москве по частоте угонов является Lada Priora. Это объясняется тем, что таких машин в портфеле страховщика не много, а спрос у угонщиков на них есть. Кроме Lada Priora, в пятерку самых угоняемых у этого страховщика входит Toyota Land Cruiser 200, Mazda 6, BMW X5 и Honda CR-V.

В регионах картина другая. Самыми востребованными угонщиками автомобилями по данным одной из крупнейших страховых компаний стали представители семейства BMW. Лидируют модели BMW 3-й серии с показателем 3,99 процента, за ними с существенным отставанием следуют BMW 5-й серии (1,95 процента). Еще одна модель бренда - BMW X1 - заняла пятую позицию. Между ними, на третьем и четвертом местах, находятся Nissan Patrol и Mazda CX7.

Картина распределения угонов по моделям более разнообразна, что вызвано не столь четкой направленностью автоугонщиков на премиум-сегмент.