18.03.2013 23:20
    Поделиться

    Концепцию законопроекта о регулировании интернета разработают к апрелю

    Государство советует провайдерам саморегулироваться
    Концепция законопроекта о регулировании Интернета сейчас проходит доработку в правительстве и будет готова к апрелю. По словам президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, главными объектами регулирования станет деятельность интернет-провайдеров, фильтрация контента, защита авторских прав и принципов электронной коммерции.

    В этой связи эксперты отрасли обеспокоены вопросом борьбы с нелегальным контентом в Интернете. По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, опыт России в этом вопросе не сильно отличается от опыта других стран. "Одна из главных задач государства - обеспечение к 2018 году свободного доступа в Интернет для взрослого населения и безопасного для детей. Проблему фильтрации вредоносного контента, который включает в себя детскую порнографию, информацию о наркотиках и суициде, невозможно решить только при помощи госрегулирования, - считает Алексей Волин. - Интернет-среда должна сама вырабатывать нормы и следовать им. У российской индустрии итернет-провайдеров есть большой потенциал саморегулирования. При этом большое внимание игрокам рынка стоит уделять повышению грамотности пользователей".

    Государство уже активно фильтрует вредоносную информацию. "Успешно работает статья 15.1 закона о связи, позволяющая вносить сайты, содержащие противоправный контент, в реестр запрещенных, - отметил представитель Роскомнадзора Евгений Зайцев. - За все время работы реестра мы получили около 34 тыс. обращений с жалобами, и большинство из них - на информацию о наркотиках".

    Однако для провайдеров созданы либеральные условия - сайт блокируется не сразу. Сначала провайдеры получают письмо с предупреждением, после этого в течение трех суток они должны удалить или заблокировать противоправный контент, тогда сайт будет исключен из реестра. "Российские провайдеры обычно реагируют быстро и удаляют вредоносную информацию со своих ресурсов. С иностранными операторами работать сложнее", - отметил Евгений Зайцев.

    По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, российский Интернет готов заняться саморегулированием, но пока для этого есть ряд препятствий. "Отрасль сейчас не имеет возможности заниматься внедрением стандартов, потому что мы вынуждены "догонять" законодательство, которое зачастую идет впереди отрасли. Пока мы можем проявлять саморегулирование только в вопросах обсуждения и принятия поправок к законам. Также мы занимаемся разработкой собственных предложений и рассчитываем на то, что власти нас услышат, - отметил он. - В РАЭК сформированы комиссия по вопросам кибербезопасности, борьбе с киберпреступностью и комиссия по контролю хостинг-провайдеров. Мы также выработали рекомендации для представителей отрасли, в соответствии с которыми владельцы интернет-ресурсов должны сами себя модерировать".

    Провайдерам нужно разрабатывать и внедрять технологии ограничения доступа к нелегальному контенту, повышать цифровую грамотность пользователей, а также публиковать на сайтах правила использования контента. "Учитывая международный опыт, российская интернет-индустрия должна содействовать удалению и блокировке противоправного контента и быть социально ответственной", - добавил Сергей Плуготаренко.

    Поделиться