Новости

19.03.2013 11:16
Рубрика: Digital

Клик в деревне

Электронное правительство придет в села Брянской области с опозданием
В Брянской области депутаты высказали недовольство тем, что компании связи не торопятся идти в сельскую местность, предпочитая "снимать сливки" в городах. Это затруднит приход электронного правительства в деревню. Впрочем, тот факт, что процесс интернетизации села идет медленно, связисты не отрицают, но и брать на себя вину не готовы.

По словам начальника управления информационных технологий Брянской областной администрации Федора Лозбинева, регион входит в число тех субъектов Федерации, кто успешнее других создает систему электронных услуг населению:

- Мы стараемся по максимуму освободить граждан от необходимости бегать по разным инстанциям. Для этого развиваем инфраструктуру связи органов власти, создаем многофункциональные центры. На сегодня в электронный вид переведены 22 услуги и еще 52 - так называемые подуслуги. Но есть такие, которые требуют межведомственного взаимодействия, в нем участвуют 19 органов власти. Они подключены к общей системе, оформив 320 электронных подписей.

Всю работу контролирует Министерство связи РФ. Оно же проводило исследование, пытаясь выяснить, изменилось ли качество общения граждан и чиновников. Брянская область в итоге оказалась на шестом месте по количеству и качеству электронных услуг.

В многофункциональных центрах к 2015 году население должны обслуживать по принципу "одного окна". Но пока работает только четыре центра на весь регион, из них один - в Брянске. Сильно сократить затраты времени и сил для граждан с помощью этих присутственных мест не удалось. Федор Лозбинев отмечает, что областной бюджет давал на эти задачи мало средств. За весь прошлый год - всего 5,5 миллиона рублей. Однако от государства удалось получить грант, и на эти 14 миллионов должны открыть многофункциональные центры в Дятьковском, Брянском, Карачевском и Стародубском районах. Местные жители ждут их уже весной. В перспективе такие центры, по утверждению чиновника, должны открыться в каждом районе. Всего их будет 34, включая филиалы. Запланировано 14 удаленных рабочих мест и 150 - на базе почтовых отделений. Помещения для точек получения услуг готов предоставлять и крупный банк.

Понятно, что труднее всех перейти на новый формат общения с чиновниками пенсионерам.

- Если не обучим их, то получится, что и оказывать-то услуги будет некому, - опасается Федор Лозбинев. - Ведь у молодежи нет постоянной необходимости оформлять бумаги и получать справки. Потому мы организовали курсы, которые помогают работать с порталом госуслуг и получать информацию через Интернет.

Правда, за два года курсы молодого бойца электронного фронта прошли только 300 человек. На весну объявлен новый призыв, но и он вряд ли будет массовым.

В сельской местности интернетизация нужна и школам, и фельдшерским пунктам, и органам власти

Для формирования электронного правительства управление информационных технологий получило из 44 миллионов рублей только 32. Иначе говоря, чиновники, от которых зависит финансирование проекта, тоже не прельстились новыми веяниями или недооценивают их. Но все же есть более серьезное препятствие, чем инерция или чье-то нежелание. По словам депутата областной Думы Александра Костина, две трети населения Брянской области живет в частных домах:

- Когда и как Интернет придет к ним? Операторы связи прокладывают оптоволокно туда, куда легче, а частнику с окраины города вообще ничего не обещают. Получается, благами цивилизации могут пользоваться только те, кто живет в многоэтажках.

Федор Лозбинев сообщил, что есть программы развития связи. На днях губернатор Николай Денин встретился с руководством крупнейшей телекоммуникационной компании и там ему пообещали, что селян не забудут. Однако председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности областной Думы Николай Лучкин предупредил:

- Моя переписка с руководством предприятий связи пока не увенчалась успехом. Надо хотя бы понять их планы. Ведь именно от них во многом зависит то, сможем ли выполнить указ президента, согласно которому к 2015 году 90 процентов населения должны пользоваться электронными услугами.

Федор Лозбинев признает, что "есть проблемы", но власти думают о том, как не обидеть тех же жителей деревни. Сейчас в сельских поселениях не выдадут ни одной справки с использованием системы электронного взаимодействия, но положение не безнадежное:

- Чтобы поселения могли оказывать услуги в электронном виде, мы предусмотрели специальные абонентские пункты в администрации каждого района. Эти пункты имеют доступ к системе электронного взаимодействия.

Первый заместитель директора Брянского филиала крупнейшей телекоммуникационной компании Алла Ащеулова признает, что село сильно отстало:

- Интернетизация здесь нужна и школам, и фельдшерским пунктам, и органам власти. Первостепенных объектов, которым нужны широкополосные высокоскоростные каналы, мы насчитали 619. В целом около 500 тысяч человек сейчас лишено Интернета, а 380 тысяч - не устраивает нынешняя скорость. Нужно еще около 1000 каналов связи провести в органы власти, ведомства и учреждения.
Брянская область велика по размерам, и чтобы "дойти оптикой" до 223 сельских поселений, нужно 1,2 миллиарда рублей. Получается, что проект для села окупается более 20 лет. Связисты предлагают преодолеть всю дистанцию в три этапа за три года. Чтобы достичь семилетней окупаемости вложений, за одну точку подключения бюджет должен заплатить 23 тысячи рублей. В целом области надо найти на финансирование единой информационной кабельной сети органов власти, то есть на 1008 точек, не менее 450 миллионов рублей.

- Тогда проект становится реальным, - говорит Алла Ащеулова, - и мы сможем смело отвечать на запросы.

Но не все верят в эти обещания. Тот же Николай Лучкин приводит примеры, когда и оптоволокно протянули за бюджетные деньги, а все в итоге заглохло. В компании-операторе, однако, с критикой не соглашаются. Как сообщили "РГ" в ее пресс-службе, компания "работает с муниципальными образованиями любого уровня по различным тематикам, а в части электронного правительства - по межведомственному документообороту, переводу услуг в электронный вид, открытию многофункциональных центров и электронному документообороту. Что касается Брянской области, заключение подобного договора - это вопрос времени и этапности работы".

В компании подчеркивают, что в 2012 году она организовала 33 новых узла доступа к Интернету в селах региона. Кроме того, реконструированы действующие узлы, в результате чего Сеть стала доступна для жителей 140 деревень.

К глобальной интернетизации провинцию подталкивает правительство, и все громче слышен голос населения, которому пока недоступна Сеть. Поэтому связистам и властям в любом случае придется договариваться о распределении нагрузок и вместе выполнять тяжелую, но все же благодарную работу.

Digital Интернет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Государственные интернет-услуги