Новости

19.03.2013 13:04
Рубрика: Экономика

Доплата за перевес

Брянские чиновники рассмотрят вопрос о повышении тарифов на вывоз ТБО
Власти Брянска вынуждены примерить на себя роль третейских судей в споре горожан и компании, которая вывозит мусор. Жильцы многоэтажек и частных домов считают, что их и без того "ободрали" коммунальными тарифами, а оппоненты доказывают: брянцы стали выбрасывать… слишком много мусора.

Спор подогрет скандалом, вызванным резким подорожанием для некоторых жителей Брянска квартплаты - в три-семь раз. В ситуацию были вынуждены вмешаться губернатор, городские власти и прокуратура.

- Мы провели несколько встреч с жителями домов, обслуживанием которых занимается управляющая компания "Жилкомсервис", - сообщил исполняющий обязанности главы администрации Брянска Анатолий Кистенев. - Она начисляла плату за содержание мест общего пользования, а также прилегающей территории, не выполняя свою работу.

Начальник контрольно-ревизионного управления администрации области Иван Божин отметил, что при проверке одного из домов на улице Костычева выяснилось: УК необоснованно завысила объемы потребления теплоэнергии за два месяца на 191 гигакалорию - и за них нужно было заплатить 305 тысяч рублей.

Тем временем, как выяснили в прокуратуре, многоквартирные жилые дома, обслуживаемые управляющей компанией "Жилкомсервис", оснащены общедомовыми приборами учета потребляемой тепловой энергии. Однако журналы учета показаний счетчиков тепла никто не вел, актов снятия показаний нет. Цифры, как сообщили в прокуратуре, коммунальщики брали, по сути, с потолка, и это повлекло неверное начисление платы в течение двух месяцев.

Нынешней зимой компания допускала частые срывы графика сбора отходов, ссылаясь на плохие дороги

Суммы резко выросли, а расчетный центр не предупредил граждан о возможности оплаты в рассрочку, хотя обязан был это сделать. Кроме того, прокуратура выявила и другие нарушения со стороны управляющей компании. Они касаются водоснабжения и канализации, мест общего пользования.

Материалы проверки направлены в УМВД России по городу Брянску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, жильцам пообещали сделать перерасчет. Но страсти еще не улеглись, когда руководитель самой крупной брянской фирмы, которая вывозит мусор, выразил недовольство низкими расценками.

- Вот уже больше месяца мы анализируем нашу работу, и она нас не радует, - сообщил Александр Борисов. - Мы обслуживаем 442 контейнерных площадки и забираем мусора больше, чем прописано в договорах с управляющими компаниями. Но за лишний мусор нам никто не платит. Полигону, который принимает отходы, мы из собственных средств доплачиваем за "перевес", ведь договор с ним предусматривает определенный объем разгружаемого мусора.

В последнее время даже федеральные чиновники признают: отношения в коммунальном хозяйстве нередко выстроены таким образом, что гражданам приходится переплачивать за услуги. Например, если в квартире нет счетчика, то, скорее всего, либо на ее собственников, либо на их соседей спишут несколько "лишних" тонн воды в месяц. Но в случае с мусором даже власти склоняются к тому, чтобы поверить компаниям, работающим в этой сфере.

Однако точных расчетов никто не представил. В горадминистрации утверждают: норма накопления бытовых отходов, установленная еще в 2004 году, устарела и нуждается в обязательном пересмотре. Ее увеличение неизбежно повлечет за собой рост тарифа на вывоз и утилизацию мусора. При этом чиновники признают: нынешней зимой самая крупная компания плохо справлялась со своими обязанностями, допуская частые срывы графика сбора отходов. Особенно страдают кварталы частных домов. Александр Борисов ссылается на плохие дороги, и спорить с этим трудно. Однако сорванные рейсы не привели к возврату денег горожанам, как не бывает таких возвратов и в случае частых отключений воды. Эта процедура, объясняют в управляющих компаниях, слишком сложна.

- Но в случае с мусором, который не вывезли, нельзя винить лишь одного оператора, - доказывает председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Тамара Песенко. - Должна согласиться, что население выбрасывает гораздо больше отходов, чем десять лет назад, когда установили норму. Нужно пересматривать договоры, касающиеся вывоза мусора. Кроме того, отдел торговли горадминистрации обязан проверить наличие контрактов между торговыми точками и оператором, а также обоснованность заложенных в договорах цифр.

Это беспокойство Тамары Песенко объясняется тем, что руководство многих магазинов попросту хитрит. У них либо вообще нет договора на вывоз мусора, либо документ предусматривает скромные объемы. А некоторые и вовсе выбрасывают мусор в контейнеры, стоящие около подъездов домов. Специалисты городского управления по благоустройству и экологии даже снимали скрытой камерой, как коммерсанты и строители выносили мусор на контейнерные площадки около многоквартирного жилья. Но эти кадры, похоже, не станут аргументом в пользу горожан. Ситуация лишь подталкивает власти к мысли, что расценки нужно увеличивать.

Правда, власти сделали и удачный шаг в решении возникшей проблемы. Они признали, что одному оператору трудно обслуживать четыре района города, потому призвали другие компании смелее браться за вывоз отходов и развивать конкуренцию. Сейчас в Брянске более тысячи контейнерных площадок - есть где разгуляться. Правда, за их состояние ни районные администрации, ни городское управление по благоустройству, ни управляющие компании не несут никакой ответственности, а в тариф на вывоз мусора уборка не входит. Директор муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" Евгений Никитин убежден, что для площадок нужно определить одного хозяина. Понятно, что в этом случае городской бюджет должен будет раскошелиться на поддержание их чистоты.

Кстати, с начала года компания Александра Борисова стала заключать договоры на вывоз отходов с владельцами частных домов. Около шестисот человек на такую форму работы уже согласились. Но, судя по всему, уговаривать население придется еще несколько лет. Особенно, если тарифы все-таки вырастут.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг