Новости

19.03.2013 11:06
Рубрика: Культура

Скрипач Дмитрий Коган собрал более 2 млн на лечение свердловских детей

Текст: Анна Колесник (Екатеринбург)

Благотворительный концерт известного российского скрипача Дмитрия Когана в Екатеринбурге собрал более 2,3 миллионов рублей. Музыкант собирается передать эти средства Областной детской клинической больнице № 1 для покупки аппарата для реинфузии крови. Это оборудование необходимо для проведения сложных операций на органах брюшной полости, при которых происходит большая кровопотеря. Как отмечают организаторы концерта, новая техника позволит спасти не одну детскую жизнь.

Напомним, губернатор Свердловской области договорился с Дмитрием Коганом о проведении благотворительного концерта на Урале на форуме в Давосе, когда известный музыкант выступал перед гостями "Русского дома". По словам главы региона, скрипач не просто откликнулся на предложение о проведении концерта, а выступил "мотором" данного мероприятия.

В итоге на благотворительный концерт в екатеринбургском театре оперы и балета собралось около 900 зрителей. Дмитрий Коган вместе с Концертным симфоническим оркестром Уральской государственной консерватории имени Мусоргского исполнили произведения Чайковского, Баха, Шостаковича и других.

Кроме того, в оперном театре прошла благотворительная выставка-продажа картин воспитанников свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и Краснотурьинского колледжа искусств. Всего на выставке было представлено порядка 40 работ, и почти все картины были раскуплены к концу благотворительной акции.

- Этот концерт - только первый шаг. Мы будем ежегодно проводить такие вечера. Только нужно сейчас продумать их формат. Надеюсь, нам удастся привлечь больше благотворителей и меценатов, - отметил губернатор.

- Я вам очень благодарен за поддержку, - обратился Дмитрий Коган к организаторам. - Интерес к подобным мероприятиям есть - достаточно посмотреть, сколько людей откликнулось на приглашение прийти на благотворительный концерт. Я с удовольствием буду и дальше участвовать в сборе средств. Думаю, в области есть больницы и детские дома, которым нужно помогать. И помощь эта должна быть не только государственной, из бюджета, она должна быть и вот такой, неформальной.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург