Задача закона - прекращение трансляции табуированной лексики через СМИ и повышение внутренней культуры изданий, заявил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
За исполнением закона будет следить Роскомнадзор. Он будет вести мониторинг СМИ, а также обрабатывать обращения граждан. Допуская неоднократные нарушения, средства массовой информации рискуют потерять лицензию.
При возникновении спорных ситуаций, например, если в эфире или в печати было употреблено устойчивое выражение с бранным словом или часть слова, будет проведена лингвистическая экспертиза. Авторы закона учли и то, что нецензурная брань может попасть в эфир случайно. Если суд подтвердит это, издание заплатит минимальный штраф.
Аккаунты в социальных сетях и форумы на сайтах средствами массовой информации не являются, а значит под действие этого закона не попадают. На данный момент с необходимостью запрета нецензурной лексики согласны 71 процент граждан. По их мнению, это поможет уберечь детей, которые получают недопустимую информацию без ведома родителей.
Сергей Железняк считает необходимым продолжать сотрудничество интернет-провайдеров и правоохранительных органов. Уже существует закон, разрешающий закрывать сайты с недопустимым контентом (к нему относятся детская порнография, пропаганда наркотиков и подростковых суицидов). Но по мнению вице-спикера, провайдеры также обязаны предоставлять информацию о своих пользователях, если они, по мнению правоохранительных органов, замешаны в уголовном деле. Если у провайдера не будет необходимой информации или он откажется от предоставления информации, ему грозит штраф.