Новости

20.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Виновных нет?

В США отказались возбуждать дело против приемных родителей Максима Кузьмина
Прокуратура американского округа Эктор в штате Техас приняла решение не выдвигать обвинения против Лоре и Алана Шатто в связи с гибелью усыновленного ими ребенка из России Максима Кузьмина.

"Жюри присяжных постановило: представленные доказательства были недостаточными для того, чтобы предъявить обвинения в чем-либо", - заявил окружной прокурор Бобби Блэнд.

Согласно версии, которую семейство Шатто представило присяжным, Лора нашла бездыханное тело Максима 21 января в саду, где тот играл с младшим братом. Когда, спустя некоторое время, ребенка доставили в госпиталь, он был уже мертв. В предварительных результатах вскрытия говорится, что на теле мальчика медики обнаружили раны и ушибы. Однако в окончательном докладе четверо медэкспертов признали, что смерть произошла в результате несчастного случая. Присяжные решили, что Максим мог сам нанести себе травмы, пока Лора находилась в доме. "Ребенок не убивал себя, - предварил расспросы журналистов Блэнд. - Ребенок поранился. Для этого не нужна большая сила". Прокурор также отметил, что мальчик мог удариться о предметы на детской площадке.

МИД России выразил недовольство отказом американских властей от предъявления обвинений семье Шатто. "Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам", - говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

По факту усыновления Кузьмина возбуждено дело

Следственные органы Следственного комитета по Псковской области возбудили уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление братьев Кузьминых гражданами США. Это 293-я статья Уголовного кодекса.

Корреспонденту "РГ" в СКР сказали, что решение о возбуждении дела было принято по результатам процессуальной проверки. Она показала, что есть данные о возможной халатности при оформлении документов при усыновлении братьев Максима и Кирилла Кузьминых. В частности, социальными службами в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении детей гражданами США, не была представлена полная информация о биологических родственниках мальчиков.

Так, следователями в ходе проверки были получены данные о том, что бабушка детей по линии биологического отца интересовалась их здоровьем и развитием, а также возможностью посещения их в детском учреждении.  Эта информация была известна должностным лицам Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, территориальных органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов Псковской области, Областного дома ребенка, однако до суда не была доведена.

Кроме того, говорят в СКР, следствием будет дана правовая оценка ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении и проверке документов об отказе в установлении опеки над детьми их родственниками и при выявлении граждан Российской Федерации, желавших усыновить мальчиков.

В результате таких действий сотрудников социальных служб суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав братьев Кузьминых на проживание и воспитание в семье граждан России. И, исходя из имеющейся информации, вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям.

Расследование уголовного дела, возбужденного после известия о смерти ребенка, продолжается. Как сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Следственный комитет намерен установить истинные причины смерти трехлетнего Максима Кузьмина в США. В СКР называют странным, что изначально представитель американской службы соцзащиты сообщил о гибели Максима в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. Тогда же отмечалось, что при осмотре тела были выявлены многочисленные ушибы и ссадины головы и ног, а в ходе вскрытия были обнаружены повреждения брюшной полости и внутренних органов.Теперь, по версии американской стороны, ребенок якобы скончался в результате несчастного случая от травмы, которую он причинил себе сам без посторонней помощи.

По мнению российского следствия, выводы американской стороны выглядят противоречивыми и это вызывает множество вопросов. В Следственном комитете говорят, что  обстоятельства гибели Максима Кузьмина будут оставаться открытыми до тех пор, пока не будет установлена истинная причина его смерти. Для этого российским следователям необходимо ознакомиться с материалами американского расследования.

По мнению Маркина, если американские коллеги хотят убедить нас в том, что смерть ребенка - это именно несчастный случай, в Следственном комитете не видят причин, по которым в рамках запроса о правовой помощи они не могли бы поделиться своими материалами расследования и для начала переслать российским следователям заключения судебно-медицинских исследований.

В мире США Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники