"Жюри присяжных постановило: представленные доказательства были недостаточными для того, чтобы предъявить обвинения в чем-либо", - заявил окружной прокурор Бобби Блэнд.
Согласно версии, которую семейство Шатто представило присяжным, Лора нашла бездыханное тело Максима 21 января в саду, где тот играл с младшим братом. Когда, спустя некоторое время, ребенка доставили в госпиталь, он был уже мертв. В предварительных результатах вскрытия говорится, что на теле мальчика медики обнаружили раны и ушибы. Однако в окончательном докладе четверо медэкспертов признали, что смерть произошла в результате несчастного случая. Присяжные решили, что Максим мог сам нанести себе травмы, пока Лора находилась в доме. "Ребенок не убивал себя, - предварил расспросы журналистов Блэнд. - Ребенок поранился. Для этого не нужна большая сила". Прокурор также отметил, что мальчик мог удариться о предметы на детской площадке.
МИД России выразил недовольство отказом американских властей от предъявления обвинений семье Шатто. "Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам", - говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
Корреспонденту "РГ" в СКР сказали, что решение о возбуждении дела было принято по результатам процессуальной проверки. Она показала, что есть данные о возможной халатности при оформлении документов при усыновлении братьев Максима и Кирилла Кузьминых. В частности, социальными службами в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении детей гражданами США, не была представлена полная информация о биологических родственниках мальчиков.
Так, следователями в ходе проверки были получены данные о том, что бабушка детей по линии биологического отца интересовалась их здоровьем и развитием, а также возможностью посещения их в детском учреждении. Эта информация была известна должностным лицам Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, территориальных органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов Псковской области, Областного дома ребенка, однако до суда не была доведена.
Кроме того, говорят в СКР, следствием будет дана правовая оценка ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении и проверке документов об отказе в установлении опеки над детьми их родственниками и при выявлении граждан Российской Федерации, желавших усыновить мальчиков.
В результате таких действий сотрудников социальных служб суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав братьев Кузьминых на проживание и воспитание в семье граждан России. И, исходя из имеющейся информации, вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям.
Расследование уголовного дела, возбужденного после известия о смерти ребенка, продолжается. Как сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Следственный комитет намерен установить истинные причины смерти трехлетнего Максима Кузьмина в США. В СКР называют странным, что изначально представитель американской службы соцзащиты сообщил о гибели Максима в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. Тогда же отмечалось, что при осмотре тела были выявлены многочисленные ушибы и ссадины головы и ног, а в ходе вскрытия были обнаружены повреждения брюшной полости и внутренних органов.Теперь, по версии американской стороны, ребенок якобы скончался в результате несчастного случая от травмы, которую он причинил себе сам без посторонней помощи.
По мнению российского следствия, выводы американской стороны выглядят противоречивыми и это вызывает множество вопросов. В Следственном комитете говорят, что обстоятельства гибели Максима Кузьмина будут оставаться открытыми до тех пор, пока не будет установлена истинная причина его смерти. Для этого российским следователям необходимо ознакомиться с материалами американского расследования.
По мнению Маркина, если американские коллеги хотят убедить нас в том, что смерть ребенка - это именно несчастный случай, в Следственном комитете не видят причин, по которым в рамках запроса о правовой помощи они не могли бы поделиться своими материалами расследования и для начала переслать российским следователям заключения судебно-медицинских исследований.