Новости

20.03.2013 00:21
Рубрика: Власть

Послать по известному адресу

Высший арбитражный суд может усложнить регистрацию фирм-однодневок
Высший арбитражный суд России подготовил проект постановления пленума, которое проясняет спорные моменты, касающиеся адресов юридических лиц.

Как распознать шарашкину контору? Часто - по адресу. Если какая-нибудь фирма "Рога и копыта" зарегистрирована в каком-нибудь темном переулке, где и дом-то не сразу найдешь, уже повод насторожиться. А если по месту прописки нет никакого офиса, то все про эту контору должно быть ясно.

Однако в некоторых случаях подобным фирмам лучше вообще не появляться на свет. В проекте документа высший арбитраж перечисляет случаи, когда налоговая инспекция может отказать в регистрации юридического лица. Например, завернуть документы могут, если "адрес, указанный в документах, представленных для государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ, обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.; представители юридического лица по данному адресу не располагаются)". Если по адресу зарегистрировано много компаний-призраков, нового "жильца" к ним лучше не подселять. Поддержат судьи решение отказать в регистрации фирмы на территории воинской части. Сказать бизнесменам нет можно, если "адрес, указанный в документах, представленных для государственной регистрации, в действительности не существует либо он заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.)". А собственники "резиновых адресов" могут подать заявление, запрещающее регистрировать в их помещениях новые юрлица.

Документ планируется обсудить 4 апреля на заседании президиума Высшего арбитражного суда России. Председатель ВАС Антон Иванов пригласил к диалогу ведущих экспертов. В тот же день под председательством Антона Иванова обсудят и проект справки о некоторых вопросах вокруг строительства тех или иных объектов на лесных участках. Тема актуальная: когда нельзя вырубать лес под застройку, а когда можно? По некоторым вопросам арбитражная практика разделилась. Справка дает пояснения, какие подходы считать удачными, какие нет. В целом проект затрагивает три вопроса. Первый: вправе ли местные власти готовить градостроительные планы земельных участков в отношении участков лесного фонда (лесных участков) в целях последующего получения разрешения на строительство какого-либо объекта на таком участке. Второй пункт касается органов местного самоуправления, компетентных выдавать градостроительные планы земельных участков. В третьем пункте говорится про полномочия суда в таких делах.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Власть Право Финансовое право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Арбитражный процессуальный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники