20.03.2013 20:07
    Рубрика:

    Рахманиновский фестиваль станет брендом Тамбова

    Цены на билеты музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова будут минимальными, заверили его организаторы.

    Самые трудные, но самые приятные заботы сейчас поглощают руководителей культурного ведомства Тамбовщины - в области открывается XXXII Международный музыкальный фестиваль имени С.В,Рахманинова. Подробностями с нами поделилась первый заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Людмила Щербакова.

    - Людмила Владимировна, чем примечателен будет нынешний фестиваль?

    - Конечно, новыми гостями и новыми исполнителями, очень интересными и даже весьма необычными. Нет, мы не ставим целью обязательно собрать самых именитых и знаменитых. Но у фестиваля есть свои друзья-музыканты и их круг постоянно расширяется. Ведь совсем не случайно Николай Луганский согласился стать его художественным руководителем.

    Благодаря рахманиновскому фестивалю он по-настоящему проникся нашим краем и сейчас регулярно бывает в Ивановке, проводит с мастер-классы с детьми. И это всего лишь один пример. А главная цель - дать возможность тамбовчанам и гостям города услышать великую музыку в исполнении самых талантливых музыкантов. И не просто услышать, а проникнуться атмосферой, которую создает фестиваль.

    Это же не просто череда концертов, это особая аура из музыки, встреч со зрителями, творческих обменов. Фестивалей в стране проходит много, но далеко не все выдерживают испытание временем. Наш не просто выдержал, несмотря на все экономические трудности, но развивается, и это очень радует.

    - Кстати, если опуститься с музыкальных высот на землю, полную организационных и финансовых проблем, то как удается собрать в Тамбове исполнителей, мировые гастрольные графики которых расписаны на годы вперед?

    - Так мы ведь начинаем договариваться тоже не накануне! Но музыканты нам идут навстречу, потому что имя Рахманинова и значение фестиваля играют свою роль. Привлекает и наша публика, особое внимание которой отмечают многие. И главное - концерты фестиваля доступны всем - мы специально стараемся делать цены на билеты минимальными, чтобы люди независимо от их достатка смогли услышать и увидеть лучших музыкантов и нашей области, и страны, и мира.

    - А может стать фестиваль своеобразным брендом Тамбова, как думаете?

    - А Тамбов благодаря фестивалю уже неотрывно ассоциируется с именем Рахманинова, как Клин с именем Чайковского, а Зальцбург с именем Моцарта. Хотя, как ни странно, многие города России считают Рахманинова своим, и даже в Америке многие искренне убеждены, что это их пианист и композитор.

    И это говорит лишь о гении нашего великого земляка, к которому тянутся все. Но лишь от нас зависит его реальная тамбовская прописка. Не та, что в паспорте, а та, что живет в сердцах. Как неувядаемая сирень в его таинственном парке...