20.03.2013 14:24
Рубрика: Дороги

Штрафы для грузовиков будут расти

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, постепенно повышающие штрафы за дневное перемещение грузовиков по отдельным территориям столицы до 5 тысяч рублей к 1 июля.

Согласно документу, по 30 апреля штраф за выезд на МКАД и в его пределы транспорта свыше 12 тонн составит 1 тысячу рублей, с 1 мая - 2 тысячи рублей, с 1 июня - 3 тысячи рублей, с 1 июля - 5 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для транспорта грузоподъемностью свыше 1 тонны за въезд днем в пределы Третьего транспортного кольца. А для семитонных машин за дневной въезд в пределы Московской кольцевой железной дороги до 1 мая будет введен штраф в 1 тысячу рублей.

С 1 мая уже действующее сейчас ограничение на проезд по МКАД и в его пределах фур свыше 12 тонн распространится не только на транзитные, но и все крупнотоннажные грузовики. Причем в период дачного сезона с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни и накануне для них увеличится время запрета движения. Если с 1 марта их не пускают с 6:00 до 22:00, то  с 1 мая по 1 октября "кирпич" будет действовать с 6:00 до полуночи.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов назвал решение о закрытии Москвы для транзитных проездов "актом гуманизма". "Если спросить у работников прокуратуры, которые готовили замечания, или тех же дальнобойщиков, хотели бы они, чтобы через их город ездили транзитные автомобили, они скажут: "Не хотим!", - отметил Платонов.