20idei_media20
    21.03.2013 16:27
    Рубрика:

    Женщину лишили доменных имен из-за долга в 540 тысяч рублей

    Судебные приставы наложили арест на доменные имена, зарегистрированные за жительницей Подмосковья, которая не выплатила приятельнице долг в 540 тысяч рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на заявление пресс-службы УФССП России по Московской области.

    Как сообщают в управлении, по результатам слушания дела суд постановил выплатить пострадавшей требуемую сумму. Исполнительный лист о взыскании указанной суммы поступил в отдел судебных приставов по Красногорскому району.

    Приставы выяснили, что в компании Ru-Center за должницей зарегистрированы доменные имена. "Судебный пристав-исполнитель наложил запрет на проведение должником регистрационных действий с указанными доменными именами, связанных со сменой администратора и регистратора, а также удалением доменного имени", - заявили в пресс-службе приствов.

    Арест доменного имени, по информации управления, практика достаточно редкая. Но, как и любое другое имущество, доменное имя представляет собой определенную ценность и, соответственно, может быть арестовано в счет погашения долга, отмечает РАПСИ.

    В свою очередь, генеральный директор компании-регистратора Reg.ru Алексей Королюк уверен, что этот случай может стать прецедентом как в юридической практике, так и в мире IT. "По своей сути домен - это не собственность, и администратор доменного имени не владеет им, а лишь имеет право преимущественного продления и право на распоряжение доменами, - говорит он. - Немаловажными также, в данном случае, являются вопросы, разбираются ли судебные приставы в механике передачи права администрирования домена и как они собираются реализовать право администрирования арестованных доменных имен на рыночных условиях. Ведь при совершении каких-либо операций с доменами следует учитывать, что на доменах могут уже располагаться интернет-сайты, судьба которых может оказаться под угрозой".