Новости

22.03.2013 10:19
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге отметили день рождения Баха

Текст: Марина Тябина (Екатеринбург)

В Свердловской государственной филармонии отпраздновали день рождения Иоганна Себастьяна Баха. В рамках ежегодного "BACH-festa", который традиционно проходит в марте, состоялся концерт, посвященный композитору. В этот день на органе играл Ульрих Беме, органист собора св. Фомы в Лейпциге. Именно в этом соборе в начале XVIII века работал Иоганн Себастьян Бах. Там, в алтарной части, ныне упокоены его останки. По мнению Беме, музыкант должен быть верующим человеком, нужно хорошо знать Библию и произведения искусства. Не случайно Бах был очень религиозным человеком.

Первое отделение было посвящено творчеству композиторов, которые были канторами собора святого Фомы в Лейпциге в различные периоды. Таким, как Андреас Дюбен (он был учеником Баха), Эрнст Фридрих Рихтер, Карл Пиутти и многим другим. Благодаря Ульриху Беме зрители смогли почувствовать обволакивающее волшебство произведений этих композиторов. Второе отделение концерта было посвящено творчеству самого Баха. Беме исполнил "Прелюдию и фугу соль мажор", "Концерт ля минор", а также "Токкату и фугу фа мажор".

Зал был переполнен слушателями. Как отмечает сам музыкант, в Америке он часто бывал на баховских фестивалях, но они гораздо меньше, чем уральский "BACH-fest". Самый большой фестиваль, посвященный творчеству Баха, проходит летом в Лейпциге, где собираются известные музыканты и играют его произведения. Именно там есть копия органа, на котором играл Иоганн Себастьян Бах.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники