Новости

23.03.2013 21:15
Рубрика: В мире

Умер Борис Березовский

Бориса Березовского нашли мертвым в одном из его домов.

Он продал "Красного Ленина" и умер. Знаменитая картина, принадлежавшая Борису Березовскому, несколько дней назад ушла с молотка. Кроме того, СМИ сообщали, что некогда один из самых богатых людей России закрыл свой офис в лондонском районе Мэйфер, уволил часть подчиненных и предлагает на продажу несколько своих особняков. О том, был ли успешным бизнес Березовского в Британии, известно мало. Однако после того, как бежавший из России предприниматель не смог обосновать в лондонском суде многомиллиардный иск в отношении Романа Абрамовича, дела Березовского пошатнулись. Пресса сообщала о многомиллионных судебных издержках, которые ему предстояло выплатить, а также значительных расходах на адвокатов. Кроме этого крупный иск к предпринимателю подала его бывшая жена, обвиняя его в невыполнении существующих между ними финансовых обязательств.

В России Березовского обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десяти статьям уголовного кодекса. Ходило множество слухов о возможной причастности Березовского к смерти Александра Литвиненко, которая серьезно ухудшила отношения между Лондоном и Москвой.

Британская полиция приступила к расследованию причин смерти бизнесмена. По одной из первоначальных версий, речь может идти о самоубийстве.

Между тем

Александр Добровинский, который был адвокатом Березовского,  рассказал телеканалу "Россия 24", что его клиент "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то". По его мнению, "страшным ударом для Березовского стала и смерть бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили". Добровинский также сообщил со слов общих с Березовским знакомых, что "на днях тот просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь".

Справка "РГ"

Борис Березовский родился в 1946 году. Закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а затем мехмат МГУ. В советское время работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР. Впоследствии занялся наукой и занимал должность заведующего лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Он защитил докторскую диссертацию по специальности "Техническая кибернетика и теория информации". В 1991 году стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Написал более 100 научных работ и монографий. Его первым бизнес-проектом стала компания "ЛогоВАЗ", которую он основал в 1989 году. Впоследствии "ЛогоВАЗ" получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР.

С 1994-го по 1997 год Березовский руководил "Автомобильным всероссийским альянсом". Эта структура была создана для сбора средств на строительство завода по выпуску "народных автомобилей". В результате IPO компания получила около $20 млн, но завод так и не был построен.

В 1995 году Березовский создал Общественное российское телевидение (ОРТ), вошел в совет директоров ОРТ.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров "Сибирской нефтяной компании" ("Сибнефть").

К началу 2000 года Березовский контролировал ОРТ, ТВ-6, газету "Коммерсантъ", журналы "Власть", "Деньги" и "Огонек", "Независимую газету", "Новые известия", журнал "Молоток", радиостанцию "Наше радио" и ряд других СМИ.

С 1996-го по 1997 год Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й - исполнительного секретаря СНГ. В начале 2000-х годов он покинул Россию и получил вид на жительство в Великобритании.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд, однако, возможно, что эта оценка была существенно завышенной.

 

Фотогалерея
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Великобритания Наследство Бориса Березовского РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники