Новости

25.03.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

БАБ - последняя тайна

Британская полиция не может ни подтвердить, ни опровергнуть версию о самоубийстве Бориса Березовского
В последние годы о нем вспоминали все реже, главным образом в связи со скандалами и судебными процессами. Даже представители российской оппозиции на условиях анонимности признавались, что находясь безвыездно в Британии, Березовский отстал от жизни, слабо представляет, что на самом деле происходит на родине. Да и сам бизнесмен в последние годы не часто делал громкие политические заявления, словно заранее осознавая их маргинальность.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором признал, что совершил очень много ошибок. Он попросил у президента прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину". О реакции главы государства на это покаяние ничего не известно. В России Березовского обвиняли в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десяти статьям уголовного кодекса.

В последние годы Березовский все глубже увязал в скандалах, которым безуспешно пытался придать политическую окраску. Но раз за разом терпел поражение. Он не смог обосновать в лондонском суде многомиллиардный иск к Роману Абрамовичу, в котором пытался доказать, что тот незаконно приобрел ранее принадлежавший Березовскому бизнес. Однако процесс закончился не так, как рассчитывал истец. Суд не только отклонил его претензии, но также вынес постановление, где назвал Березовского, человеком, не заслуживающим доверия. Вердикт, который, как считал предприниматель, должен был поправить его финансовые дела и разоблачить российскую власть, обернулся для него огромными потерями. Материальными - миллионными судебными издержками и расходами на адвокатов и моральными - на Альбионе его слова перестали воспринимать всерьез. В британской прессе появились сообщения о крупном иске, который подала к Березовскому бывшая супруга. Она утверждала, что тот не выполнил существовавшие между ними финансовые договоренности. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 1,3 миллиарда долларов. Но, возможно, эта оценка была завышенной и основывалась на недостоверных сведениях, которые предоставлял сам бизнесмен. Ведь известно, что Березовский, когда ему было необходимо, умел блефовать.   
     
Он умер буквально через несколько дней после того, как на аукционе был продан принадлежавший ему "Красный Ленин". Знаменитая картина, которую Березовский выставил, чтобы  покрыть долги, ушла с молотка примерно за 100 тысяч евро. Ранее британские СМИ сообщали, что некогда один из самых богатых людей России закрыл свой офис в лондонском районе Мэйфер, уволил часть подчиненных, и предложил на продажу несколько своих особняков.

Александр Добровинский, который был адвокатом Березовского,  рассказал, что его клиент "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то". По мнению Добровинского, "страшным ударом для Березовского стала и смерть бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили". Адвокат также сообщил со слов общих с Березовским знакомых, что "на днях тот просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь". Но опять же подтверждения этих сведений из других источников нет.

Британская полиция скупо комментирует ситуацию, связанную со смертью бизнесмена. Не вдаваясь в подробности, она называет его смерть необъяснимой. Из попавшей в местную прессу обрывочной информации следует, что тело Березовского нашел в его доме в деревне Аскот телохранитель. Предприниматель находился в ванной. Следов проникновения в дом посторонних полиция не обнаружила. Ничего не говорится о наличии в ванной комнате лекарств. Как  написал один из британских таблоидов, после проигранного Абрамовичу иска, врачи диагностировали у Березовского "клиническую депрессию". Ему были прописаны антидепрессанты. Газета утверждала, что четыре месяца  назад бизнесмен лечился в лондонской Прайори-клиник. Это медучреждение входит в сеть независимых центров душевного здоровья.

Газета "Гардиан" приводит слова неназванного "близкого друга Березовского". Тот сообщил, что предприниматель "был измучен душевно, говорил о самоубийстве. "Он мне говорил, что всё кончено, нет ни в чем смысла и самое лучшее, что с ним может случиться - сердечный приступ". Вопрос лишь в том, был ли Березовский в этот момент искренним или же эта сцена отчаяния была разыграна им, и преследовала какие-то свои цели.

Необъяснимость смерти Березовского заставляет британскую полицию проверять все, даже самые невероятные, на первый взгляд, версии. В воскресенье место смерти бизнесмена обследовали специалисты по ядерному оружию и радиационному заражению. В полиции, правда, утверждали, что эти работы - необходимая мера предосторожности. Но в это верится слабо: ведь на Альбионе ходило множество слухов о возможной причастности Березовского к смерти от полония Александра Литвиненко, которая серьезно ухудшила отношения между Лондоном и Москвой.

Кроме ядерщиков в дом предпринимателя были направлены эксперты химики и биологи из соответствующих подразделений Скотланд-Ярда. Им предстоит искать следы ядов. Видимо, в полиции опасаются, что впоследствии ее  заподозрят в небрежности и проверяют все без исключения версии гибели 67-летнего бизнесмена. В тоже время суперинтендант полиции Стюарт Гринфилд заверил жителей Аскота, что опасности для их здоровья не существует.

Полиция перекрыла несколько дорог, ведущих к дому Березовского, и огородила участок вокруг дома для проведения следственных действий. В воскресенье тело Березовского еще оставалось в доме. Формальной причиной смерти, как установили медики, стала остановка сердца. Где и когда пройдут похороны бизнесмена неизвестно - расследование, которое должно установить причины смерти может вестись от нескольких дней до нескольких недель. Только после этого тело выдадут родственникам для решения вопроса о захоронении.

Что стало причиной смерти предпринимателя? Предварительных версий две - проблемы со здоровьем и самоубийство. Следствие продолжается и многие в Британии и России надеются, что оно раскроет последнюю, но далеко не единственную из тайн Бориса Березовского, которые тот унес с собой.   

Цитата

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что последним из российских политиков общался с Борисом Березовским: "Это было вот сейчас, в январе. Он действительно решил уехать из Британии и очень хотел вернуться в Россию. Особенно мне запала в душу его фраза, что он чуть не плачет, когда смотрит российские телевизионные каналы".

Жириновский уверен, что желание Березовского возвратиться на Родину было абсолютно искренним. По версии депутата, стремление уехать из Великобритании, чтобы жить на Родине, заставило олигарха написать "покаянное" письмо президенту Владимиру Путину. "Он был готов пойти на все условия", - подытожил Жириновский.

Беглый олигарх оставил неоплаченные долги

В генеральной прокуратуре и других правоохранительных органах пока скупо комментируют ситуацию с уходом из жизни самого скандального олигарха, ставшего символом "лихих девяностых".

В российском бюро Интерпола заявили, что официальной информации о смерти Березовского из Лондона пока не получали, а лишь после этого можно принять решение об исключении его из списков находящихся в международном розыске. После официального извещения о смерти в Следственном комитете будет решаться вопрос о судьбе уголовных дел, возбужденных против беглеца. С одной стороны, Березовский много задолжал нашей стране. Известно, что Россия пыталась взыскать с него в общей сложности более 60 миллиардов долларов, в том числе в пользу "Аэрофлота" и правительства Самарской области. Но, с другой, к нынешнему времени он стал почти банкротом. Правда, по вступившим в силу приговорам российских судов удалось добиться ареста его имущества за границей на 320 миллионов долларов и 40 миллионов евро, судьба которого тоже будет решаться. Уголовные дела, говорят следователи, будут прекращены, если родственники умершего не станут настаивать на обратном. Такое бывает, когда близкие хотят доказать в суде невиновность обвиняемого и защитить его честное имя.

Самые яркие страницы жизни Березовского отражены в его уголовных делах, которых за 67 лет земной биографии набралось более десятка. В 1989 г. Березовский создал ЛогоВАЗ, который занимался продажей "Мерседесов" и "Жигулей". По договору АвтоВАЗ поставил этой фирме 20 тысяч машин, но оплаты не дождался. Государство в лице правительства Самарской области лишилось 144 миллионов рублей. К ним добавились похищенные деньги проекта под названием "Народный автомобиль". Все они пошли на покупку акций Общественного российского телевидения, издательства "Огонек" и ЗАО "Московская вещательная корпорация", а также недвижимости. Суд приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы за хищение 58 миллионов рублей у АвтоВАЗа, а в 2011 году добавил к ним еще 8,5 млн индексации.

Другим крупным делом стало хищение денег "Аэрофлота". По разработанной схеме 80 процентов валютной выручки "Аэрофлота" стало уходить на счета специально созданных в Швейцарии фирм "Андава" и "Форус", через которые в итоге было прокачано более 900 миллионов долларов, чистый ущерб стране составил 252,4 млн долларов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в январе 1999 года. Но уже в ноябре того же года обвинения странным образом были сняты, подписка о невыезде отменена и Березовский экстренно отбыл в город Лондон, откуда больше не возвращался.

Новое уголовное дело по масштабным хищениям в "Аэрофлоте" было возбуждено в 2004 году, а в 2007-м в рамках выделенного в отдельное производство дела о хищении еще 50 млн долларов суд приговорил Березовского к 6 годам тюрьмы. Было еще одно знаковое для Березовского уголовное дело - с политическим оттенком. Всю жизнь он отчаянно пытался войти в большую политику, пробился было в заместители к секретарю Совета безопасности Ивану Рыбкину, но был изгнан за преступное соглашение, заключенное с чеченскими боевиками Басаевым и Радуевым. Однако неожиданно вновь оказался на виду, став исполнительным секретарем СНГ. Правда, через год был отстранен тем же Ельциным за "выход за рамки полномочий". Сбежав за границу, стал готовить насильственный захват власти.

В 2006 году он признался в интервью Франс Пресс в том, что готовил и финансировал переворот в стране.

Бизнес давно не интересовал Березовского

В субботу выяснилось, что буквально за несколько часов до смерти Березовский общался с обозревателем российской версии журнала Forbes Ильей Жегулевым.

По словам журналиста, их встреча состоялась 22 марта в гостинице Four Seasones. Говорили они о многом. Обозреватель Forbes выяснил, что бизнес давно выпал из сферы интересов опального олигарха. Березовский упомянул, что хотел бы вернуться в науку и был бы счастлив заняться ею в России, но говорить о научной деятельности подробно не стремился. У Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в науку.

В действительности, последнее время голова олигарха была забита совершенно иными проблемами. По оценкам Forbes, состояние Березовского на протяжении последних лет стремительно таяло. По итогам 2008 года, он был на 29-м месте в рейтинге 100 богатейших россиян по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов. Но уже в 2009 году олигарх впервые с 2004 года не попал в этот рейтинг.

Развод со второй супругой Галиной Бешаровой принес огромные убытки олигарху. Он стал самым дорогим разводом, который когда-либо случался в Великобритании. В 2008 году Галина подала на развод. Лишь в 2011 году Березовский и Бешарова "полюбовно" урегулировали в лондонском Высоком суде вопрос о разводе. По данным СМИ, Борис Абрамович выплатил бывшей супруге в качестве отступных от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов.

А после полного фиаско в лондонском суде (август 2012 года), где Березовский пытался отсудить пять миллиардов фунтов у Романа Абрамовича, дела его стали совсем плохи. Он погряз в огромных долгах. Березовский должен был оплатить судебные издержки - ни много, ни мало 35 миллионов фунтов стерлингов. Сразу после вынесения вердикта, в СМИ появились предположения, что проигранное дело фактически разорило Березовского, а британские юристы тут же окрестили процесс между Абрамовичем и Березовским самым дорогим в истории.

Помимо этого гражданская жена олигарха Елена Горбунова, с которой он прожил 20 лет (у них двое общих детей. - Авт.), подала против него иск на сумму 5 миллионов фунтов. Горбунова полагает, что именно столько Березовский должен ей после продажи дома в Британии стоимостью в 25 миллионов. После подачи этого иска суд заморозил активы Березовского. По некоторым данным, речь шла примерно о 200 миллионов фунтов.

Березовский начал активно распродавать свое имущество: дома, картины, старинные машины и дорогие яхты. Недавно он закрыл свой офис в престижном районе Лондона Мэйфер. Не прошло и недели, как Борис Березовский выставил на торги любимую машину - классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска. Буквально несколько дней назад с молотка на аукционе Cristie s ушло ранее принадлежавшее Березовскому полотно американского художника Энди Уорхола "Красный Ленин". Счет олигарха в одночасье пополнился 202 тысячами долларов.

Но этого оказалось мало. Стало очевидно, что финансового краха избежать не удастся. А жизнь обычного гражданина, очевидно, была Березовскому не нужна. К моменту смерти у Березовского оставались квартира в престижном районе Вестминстер Белгравия в Лондоне и дом в местечке Аскот, графство Беркшир. Там и нашли его тело.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Великобритания Наследство Бориса Березовского РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники