24.03.2013 16:50
    Рубрика:

    Тим Рот сыграл Березовского в шпионском триллере "Мебиус"

    В то время, когда СМИ сообщили о кончине в Лондоне Березовского, и еще не понимали - самоубийство это или инфаркт, русские олигархи в самом престижном зале Рублевки, в Барвихе, (Barvikha Luxury Village Concert Hall) собрались на премьеру фильма, где Бориса Абрамовича играет британский актер, звезда -  Тим Рот.

    Картина называется "Мебиус", согласно сценарию Тима Рота зовут Иван Ростовский. Отчество у него - Борисович.  Его дом и подъезд к особняку очень похожи на те, где найден мертвым Березовский (как показывали в новостях).  Более того, ближе концу развития событий в кадре возникает сам  Борис Абрамович.  При этом рассказывается, что Великобритания предоставила  политическое убежище Ивану Ростовскому, который "утратил положение действующего хозяина Кремля".

    Влияние Ивана Ростовского (Тима Рота) в России было столь велико, что он даже назначал директора ФСБ. Роль последнего - Владимира Чернышева   исполняет  Владимир Меньшов, которому для этой роли практически не пришлось перевоплощаться из образа главы светлых Гесера, столь удачно найденного при съемках "Ночного" и "Дневного дозоров". Кстати, именно в этой роли Меньшов оказался не менее популярным на современном Западе, чем когда-то его фильм "Москва слезам не верит", получивший "Оскара".

    Меньшов - не единственный русский артист в картине "Мебиус". Начальника охраны Рожнова - правую руку Ивана Ростовского -  блестяще играет Анатолий Горбунов. Максим Виторган  -  сотрудника спецслужб по фамилии Собчак. (Заметим, фильм снимался еще до свадьбы светской львицы - телеведущей  и актера -  режиссера).  Однако, как известно,  бывают конъюнктурные ходы, которые картину портят и низводят до дешевого уровня, но тут - не тот случай. Как, впрочем, и с самим Березовским.

    Также  роль ФСБшника  в картине исполняет Дмитрий Назаров. После успешного телесериала  "Кухня",  где он играет тоже шефа, только в другом направлении, некоторые далекие от политики зрители могут только ради него купить билет в кино.

    Но большинство зрителей, а точнее зрительниц, купит билет на фильм "Мебиус" увы, даже не столько из-за Березовского и Тима Рота, сколько из-за красавца Жана Дюжардена, известного широкой публике по фильму "Артист", где он сыграл главную роль. А тут он играет...  тоже одного из начальников ФСБ - Григория Любова (он же по легенде французский журналист  Моисей). И если бы все сотрудники ФСБ имели такую внешность, взгляд и манеры, то смею заверить, российские красавицы  не стремились бы так сильно замуж за рубеж.

    У того, кто писал сценарий (а писал сам режиссер  - Эрик Рошан), и того, переводил фильм,  с чувством слова все в порядке. И дело тут не в только в Виторгане по фамилии Собчак. Любовь - это практически Любовь, только без мягкого знака, а с твердым окончанием. И неудивительно что любовь разгорается между "настоящим полковником" Любовым и главной героиней фильма - финансовым гением Элис (Сесиль де Франс), которая работает аналитиком в НАТО, но, в сущности,  на ЦРУ. 

    К слову о финансах, вы не поверите, но в этом фильме даже есть свой Кипр, только тут он называется Испанией. Хотя снималось все задолго до сегодняшних коллизий, но с даром предвидения у авторов все оказалось в порядке.

    Однако,  если вы хотите смотреть фильм про тяжелые трудовые  будни Бориса Абрамовича и ему подобных - лучше скачайте фильм "Олигарх" с Владимиром Машковым в главной роли. Или посмотрите фильм-расследование Андрея Кондрашова "Березовский" - немало интересного узнаете. Канал "Россия" уже сообщил о том, что сегодня 24 марта в 21.30 его повторит. Кроме того, Кондрашов собирался работать над продолжением. В интервью обозревателю "РГ" он рассказывал, что отснял гораздо больше материала, чем вошло в картину.

    В фильме "Мебиус" - Березовский и Тим Рот - вовсе не главная линия, а всего лишь игра. Приманка для того, чтобы подать настоящую французскую любовную историю с Жаном Дюжарденом и  Сесиль де Франс в главных ролях. Но когда в любовной истории  еще замешаны Лазурный берег, Монако, финансовые махинации русского олигарха  и борьба за влияние мировых спецслужб - какие чувства на этом фоне не обострятся?

    Эротические сцены в картине  с таким бэкграундом особенно хороши. Но даже их превосходит немое любовное объяснение между главными героями в кафе. Она узнает, что он  - агент ФСБ, а он, что она - агент ЦРУ... Штирлиц, который ведет диалог глазами со свой женой в фильме "Семнадцать мгновений весны", отступает на задний план...

    Ответ на  вопрос "При чем тут Мебиус?" дается минут за 15 до окончания  фильма. Когда  именно во время вышеописанной сцены в кафе нашему полковнику американцы доходчиво объясняют что такое Лента Мебиуса (он этого не знает - не подготовлен). Так вот - лента Мебиуса - это когда тебе кажется, что ты  - на одной стороне, а на самом деле ты  - на другой....

    Итак, кто на чьей стороне? Что делать, если вы с любимым оказались во враждующих лагерях, да еще и в ситуации, когда все шпионят друг за другом? Кому должен верить могущественный олигарх - хорошенькому финансовому гению или собственному начальнику охраны?

    Авторы  и дистрибьюторы картины явно не знали, что реальность таким мистическим образом совпадет с выходом фильма и событиями, о которых в нем речь. Что сообщение о смерти Бориса Абрамовича появится 23 марта  2013 года, а 21 марта фильм  выйдет в прокат. Но они явно понимали, что интерес к такой фигуре мефистофелевского плана не утихнет никогда.  

    ("Ты удачно выбрала время для знакомства со мной", - говорит Березовский-Ростовский. "Я всегда удачно выбираю время", - отвечает главная героиня).  Вот поэтому  в фильме почти на каждом шагу обыгрывается все, что касается России и богатых русских. Начиная с бутылки водки  в первых и в последних кадрах, или того, например, что русские всех называют Борисами: "Другого Бориса у нас нет".

    Способствуют отношению к России и  такие диалоги,  как: - Со мной вы бы избавились от грязных денег И нажили чистые, - говорит финансовый гений Ростовскому.

    - Почему вы думаете, что у меня   грязные деньги? Потому что я русский?

     -   Простите, я неудачно пошутила.

    Но сильнее всего способны задеть именно русского зрителя два момента.

    Первый - рассказ, который особенно умильно выглядит в исполнении Тима Рота о том, что  "история Советского Союза  - это борьба за власть между КГБ и Коммунистической партией.

     В конце концов КГБ победил, и  кто контролирует КГБ,  контролирует все".

    И второй - когда вертолет с полковником Любовым (Дюжарденом) на борту летит  над Лазурным Берегом,  приближаясь к яхте, где  отдыхает будущий директор ФСБ Черкашин (Меньшов). Все происходит под  "Варшавянку",  и при звуках "на бой кровавый, святой и правый, марш вперед, рабочий народ" хочется зааплодировать.

    Прокат картины в России  при всех сюжетных линиях обеспечен.

    Прямая речь

    Эрик Рошан, автор сценария и режиссер:

    - Как вам пришло в голову пригласить Тима Рота на роль русского бизнесмена?

    А знаете, мне всегда казалось, что Тим похож на русского олигарха Романа Абрамовича. А потом, кто же не хочет поработать с Тимом Ротом? Хотя, конечно, он - не тот актер, кто первым придет на ум при прочтении сценария, но я подумал, что это будет интересный вызов. Так сложилось, что он оказался свободным в это время, и сценарий заинтересовал его.

    Тим Рот, актер:

    - Как бы Вы описали своего героя?

    - Это русский олигарх, выигравший от распада СССР, который очень хорош в ведении бизнеса. По нему тяжело ударил последний финансовый кризис, хотя у него по-прежнему много денег. Мы застаем его в тот момент, когда он попался на удочку женщине, мы видим, что им манипулируют другие люди. Но на самом деле он подлый тип. Я не сочувствую таким коррумпированным бизнесменам, которые контролируют мир.

    Поделиться: