Новости

24.03.2013 13:55
Рубрика: Общество

Дмитрий Ливанов считает, что РАН бесперспективна

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в который раз повторил свой тезис, что академическая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. "Ее надо менять, и я буду делать для этого все, что от меня зависит", - заявил Ливанов на "Эхо Москвы".

По его мнению, России надо переходить на форму организации науки, которая давно зарекомендовала себя в странах, являющихся в мире научными лидерами, и, прежде всего, в США. Там наука делается в вузах. Именно они должны в России стать центрами знаний.

Министр приводит два главных аргумента. Во-первых, в вузах нет проблемы молодых научных кадров, что является сегодня главной головной болью  РАН, а, во-вторых, сосредоточение науки в вузах поднимет общий уровень высшего образования.  

И хотя академическая модель организации науки давала в СССР хорошие  результаты, Ливанов считает, что она была эффективна в старой модели общественного и экономического развития страны. Сейчас Россия живет по иным законам, где РАН уже является архаикой. Правда, глава Минобрнауки оговаривается, что переход к новой модели организации науки состоится не завтра, что это длительный процесс. Но он уже начался. Сегодня в вузы вкладываются серьезные деньги, создаются современные лаборатории, приглашаются ведущие ученые из разных стран. Словом, министр настаивает на своей позиции: РАН должна превратиться в "клуб ученых".  

Общество Образование Правительство Минобрнауки Наука и образование РАН