Новости

26.03.2013 00:21
Рубрика: Digital

Без интегратора не обойтись

В 2013 году российская ИТ-отрасль вырастет на 10%
Несколько лет назад об информационных технологиях говорили как о средстве решения отдельных задач, сейчас информационные технологии (ИТ) тесно интегрированы в основную деятельность каждой компании. Именно поэтому рынок ИТ, который, казалось бы, является второй-третьей производной от других сегментов экономики, активно развивается. Аналитики считают, что в 2013 году российская ИТ-отрасль вырастет примерно на 10%. Положительная динамика, хотя докризисный уровень не пройден и не исключен приход новой кризисной волны.

ИТ-рынок продолжает неуклонно двигаться в сторону профессионализации. Во всем мире бизнес считает правильным сокращать или оптимизировать свои непрофильные активы. В России ситуация несколько отличается, поскольку высокие цены на нефть пока позволяют организациям строить собственные ИТ-инфраструктуры, увеличивать штат ИТ-подразделений и даже создавать под них дочерние структуры. Тем не менее, очевидно, что будущее информационных технологий за аутсорсингом. Это хорошо видно по рыночным отраслям, находящимся на острие конкурентной борьбы. Например, розничные торговые сети приходят к аутсорсингу естественным образом. Первые аутсорсинговые проекты в России состоялись как раз в сегменте ритейла. И уже в этом году розница постепенно переходит от аутсорсинга инфраструктуры к аутсорсингу бизнес-процессов, что абсолютно нормально и естественно работает во всем мире - оптимизирует расходы.

Или, скажем, дата-центры. Сегодня практически любая компания может организовать эффективную удаленную работу, как на базе собственных мощностей, так и обратившись к публичному "облачному" провайдеру. При этом для своих задач компания может арендовать площади и сопутствующие ресурсы под свое серверное оборудование, и именно эти услуги оказывают 80% ЦОД. Но кто-то уже пошел дальше и арендует инфраструктуру, высвобождая время и средства под профильную деятельность.

Сегодняшний рынок завоевывают решения, которые еще пять лет назад казались избыточными, ненужными "бантиками", а сегодня стали важными и даже обыденными. Например, еще не так давно любой новый офис казался дворцом, а сейчас в связи с переизбытком офисной площади заказчик очень внимательно относится к таким вещам как дублирование каналов связи, экономия электроэнергии, дополнительная безопасность и так далее. И сейчас это обязательный атрибут бизнеса девелоперов. На очереди - "зеленые" и энергоэффективные разработки: сегодня мы активно осваиваем такие решения и считаем, что в перспективе их ждет повсеместное использование.

На наших глазах появилось и сегодня переживает бурное развитие направления информационной безопасности. С одной стороны, это вызвано необходимостью соблюдать требования российских и зарубежных регуляторов, а с другой, все большую важность приобретает в глазах заказчиков борьба с внутренними угрозами, например, потерей данных. Сегмент весьма перспективен и в свете распространения "облачных" технологий. На рынке представлен целый класс систем, позволяющих формировать общую политику компании в отношении безопасности работы с мобильных устройств.

Корпоративная мобильность сейчас очень активно набирает обороты. Причины очевидны. Все больше людей не разграничивают личное и рабочее пространство, выходят с телефонов и планшетов не только в социальные сети и почту, но подключаются и к корпоративным ресурсам. Эту тенденцию просто глупо не использовать. Не удивительно, что компании уделяют все больше внимания тому, как организовать работу сотрудников без привязки к офису и при этом обеспечить максимальный доступ ко всем ресурсам компании. В принципе, почему бы и нет? Главное - результат работы, и сотрудник должен иметь возможность ее делать и в кабинете, и "в полях", главное, чтобы качество не страдало. Концепция Bring Your Own Device (BYOD) вообще позволяет не покупать корпоративные мобильные устройства для каждого сотрудника. Но при этом далеко не все компании это пока реализовали. При очевидных выгодах подобный подход требует определенной подготовки со стороны ИТ-подразделения. Но совершенно очевидно, что у этих решений большое будущее, поскольку прогресс остановить невозможно, и ИТ в бизнесе и нашей жизни будет только больше...

При этом в нашей отрасли технологии, несмотря на всю ее "революционность", сменяются постепенно, от появления технологии до ее активного рыночного использования вполне может пройти пять-семь лет. Мобильные устройства, "облака" или что-то еще - всего лишь актуальные, важные сегодня инструменты, на смену которым завтра наверняка придут другие. Вот, скажем, "облачные" технологии. Период безумных ожиданий закончился, и реальных внедрений пока не очень много, особенно в корпоративном сегменте, потому что не так все просто. Каждый производитель концентрируется лишь на определенной группе решений, на практике никто из заказчиков не может "вписаться" в какую-то одну группу и зачастую используется некий набор продуктов разных производителей. Совершенно ясно, что для создания эффективно работающей корпоративной системы, базирующейся на целом ряде решений, требуется участие "облачного" интегратора. Так же, как и при последующем обслуживании, развитии проекта. То есть пожизненно...

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники