Новости

Угон приравняют к групповому изнасилованию
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобиля.

Напомним, это статья Уголовного кодекса под номером 166. В ней предполагается наказание за угон без цели хищения.

Тем не менее именно в нее депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев вносят свои поправки. Они предлагают установить минимальные сроки наказания, которых в этой статье не предусмотрено. То есть попавшейся на этом деле группе лиц придется отсидеть от 7 до 10 лет. Это соответствует наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом за групповое изнасилование.

Депутаты считают необходимым дополнить состав преступления по данной статье новым квалифицирующим признаком: "нештатный доступ к автомобилю". Под этим понимается "получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования".

По мнению экспертов рынка безопасности транспортных средств, такие поправки ни к чему хорошему не приведут. Подменяются сами понятия Уголовного кодекса. Так, например, директор по развитию одной из крупнейших компаний телематических услуг Игорь Хереш сообщил корреспонденту "РГ", что квалифицирующий признак, который так подробно расписан депутатами, конкретный угон квалифицирует как "кража". А это 158-я статья Уголовного кодекса. Вряд ли кто-нибудь захочет просто прокатиться на машине, если ее придется вскрывать сложными инструментами, следить за водителем и считывать коды его брелока.

166-я статья УК подразумевает только угон. То есть использование транспортного средства без цели хищения. Например, мелкие дворовые хулиганы, пока водитель выбрасывал мусор в помойку, сели в заведенный автомобиль и уехали. Если к водителю применяли насилие - это уже 162-я статья УК - "разбой". Штрафов она никаких не предусматривает. Если водителю предъявляли угрозы - это 161-я статья - "грабеж". Там тоже только реальные сроки.

Смешать в кучу все виды преступлений только по одному общему условию - угону автомобиля - несложно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке