29.03.2013 00:34

Только для ног

За езду по тротуару оштрафуют на три тысячи рублей
Удовольствие обогнать пробку по обочине или прокатиться по тротуару в поисках удобного места для парковки в ближайшее время значительно подорожает. Правительство России поддержало законопроект  "О внесении изменений в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который предусматривает увеличение штрафов за подобные нарушения Правил дорожного движения.

Официальный сайт Правительства РФ сообщил, что проект федерального закона внесен Государственным Советом Республики Татарстан. Предлагается увеличить размеры административных штрафов с 500 рублей до 2 тысяч рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда и движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней. Кроме того, увеличить штрафы с 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

Понятно, что основная цель такого ужесточения - обеспечение безопасности дорожного движения. К сожалению, нередки случаи, когда пешеходы попадают под колеса в, казалось бы, самых безопасных местах - на тротуарах, во дворах возле своих подъездов, в пешеходных зонах, даже в скверах. Еще страшней, когда калечатся или гибнут дети чуть ли не на игровых площадках. И тут ссылки на сложную дорожную ситуацию, на плохое решение властями транспортной проблемы не уместны. Правила дорожного движения никто не отменял.

Но есть и другая сторона "медали". Езда по тротуарам создает помимо физической опасности и социальную напряженность. Известны случаи, когда возникали конфликты с мордобоем между пешеходами и водителями, рулящими по пешеходной дорожке. Что удивительно, нередко агрессию первыми проявляют водители, считая, что они в своем праве - где хочу, там и качу. Но и обиженные пешеходы в долгу не остаются - разбивают камнями и палками стекла машин, царапают гвоздями двери, протыкают колеса. А то и применяют модный сегодня инструмент решения спорных вопросов - травматический пистолет.

Жильцы многоквартирных домов постоянно бывают недовольны, когда они видят припаркованный на клумбе или чуть ли не в детской песочнице автомобиль. И хорошо, если это неудовольствие выльется лишь в словесной перепалке.

Конечно, новый федеральный закон, если он будет принят, обретет смысл только при надлежащем его исполнении. Если по тротуарам, пешеходным зонам и дворам как ездили, так продолжат ездить, такая законодательная инициатива вряд ли принесет пользу.