Новости

28.03.2013 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Выпускной миллионера

Компания Yahoo! купила у школьника за 30 миллионов долларов мобильное приложение
"Юный гений", "ас программирования" и даже "второй Цукерберг" - все эти эпитеты посыпались на британского подростка Ника Д'Алоизио, когда мир облетела сенсационная новость: интернет-гигант Yahoo заплатил ему 30 миллионов долларов за разработку оригинальной программы-"читалки".

Так вышло, что 17-летний Ник, заключивший контракт с Yahoo!, моложе самой этой компании. Ему еще сдавать школьные экзамены по математике, физике и философии, однако на выпускной подросток придет миллионером. Британские СМИ разузнали, что большую часть суммы он получит наличными, а 10 процентов - в виде акций компании.

Свой первый компьютер он получил в девять лет, а приложение Summly начал придумывать два года назад, не выходя из дома в лондонском районе Уимблдон. Молодой человек признается, что все началось с "озарения". "Если у вас есть хорошая идея и вы понимаете, что на рынке есть незанятая ниша, просто возьмите и реализуйте ее, а инвесторы всегда найдутся", - делится он рецептом успеха. Успех к нему пришел и правда оглушительный: стартап гениального программиста поддержали такие знаменитости, как Руперт Мердок, Йоко Оно, Стивен Фрай, Эштон Катчер.

Интересное совпадение: Ник Д'Алоизио - земляк самого скандального программиста-хакера Джулиана Ассанжа. Но это - единственное, что их объединяет. Д'Алоизио родился в 1996 году в Австралии, и первые месяцы его жизни прошли в Мельбурне и Перте. Потом уже семья перебралась в Англию, где и вырос компьютерный гений. Отец Ника работает в сфере торговли, мать - адвокат, ничего общего с мобильными технологиями. Однако сына они поддерживали всегда. "Я очень благодарен родителям, которые помогали мне на протяжении всего пути", - признается юный миллионер.

Про себя Ник говорит, что он обычный парень, а не какой-нибудь "компьютерный червь". Он занимается спортом, немного увлекается дизайном, планирует изучать гуманитарные науки, любит шумные вечеринки с друзьями, встречается с девушкой. И, конечно, как все современные подростки, зависает в Интернете. Его страничка в социальной сети Facebook, которую он завел с этого понедельника, набирает популярность не по дням, а по часам. Пока корреспондент "РГ" писала эту заметку, число "лайков" перевалило за тысячу. "Брааааво, Ник!", "круто сработал!", "так держать, удачи тебе!" - все комментарии на "стене" исключительно дружелюбные.

"То, что я придумал, всегда было моим хобби, большим увлечением. Но я даже представить не мог, что из этого выйдет. Совершенно невероятное приключение", - признается школьник и по совместительству - самый молодой сотрудник Yahoo!. Уже известно, что он будет работать на компанию в ее лондонском офисе - так, чтобы это не мешало его учебе. Миллионы - миллионами, а экзамены для Ника никто не отменял.

В чем же суть разработки "юного гения"? Программа читает, к примеру, большой газетный текст и автоматически делает из него краткий дайджест. "Таким образом, пользователей различных iPhone и прочих "наладонников", которые не берут в руки газеты, пытаются привлечь к чтению нормальной прессы, - сказал корреспонденту "РГ" завсектором Института прикладной математики РАН Алексей Ермаков.

Насколько сложно сжимать большие тексты, не теряя смысла? Если вы имеете дело с хорошей статьей, то она обычно в начале содержит аннотацию, а в конце заключение. Берете эти два куска, остальное отсекаете, вот вам и дайджест. Если статья написана через колено, то никакая программа не сделает из нее нормальный дайджест. Трудней всего со средними статьями.

Тогда для статьи создается энциклопедия терминов, за которые программа будет цепляться при сжатии текста. Самое главное - разложить его на составляющие, выделить сильные эмоциональные выражения, найти подлежащие "большого" веса, которые, в частности, наиболее часто встречаются, построить генетическое дерево понятий и терминов.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники