Новости

01.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Нет войны и мира

Собирается ли воевать КНДР с Южной Кореей?
Северная Корея заявила, что ее отношения с Южной Кореей "вступили в военную фазу, а все проблемы с Сеулом будут решаться "как в военное время". Если судить чисто по формулировкам, то Северная Корея объявила южному соседу войну.

Вместе с тем, сама Южная Корея не склонна драматизировать ситуацию. Заявления КНДР расценены как продолжение политики словесного шантажа. Минобороны Южной Кореи подтвердило, что в войсках Севера не замечено каких-либо необычных передвижений и признаков подготовки к нападению. Напомним, что всему этому уже предшествовала серия шагов как со стороны Пхеньяна, так Сеула и Вашингтона, спровоцировавшая усиление напряженности на Корейском полуострове.

По большому счету, все началось с ракетных, а затем ядерных испытаний КНДР, которые были жестко осуждены международным сообществом. Север же выбрал тактику ответа "силой на силу", пообещав продолжить наращивание своих ракетно-ядерных арсеналов. Кроме того, Южная Корея и США не отказались от идеи проведения в марте-апреле крупных плановых военных учений "Ки Ризолв" и "Фоул Игл". Соединенные Штаты попытались припугнуть КНДР, устроив демонстрацию своих мощных видов оружия, включая прилеты стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие на борту, бомбардировщиков-"невидимок" В-2 и атомной подлодки. КНДР в ответ провела свои учения, заявив также, что ее ракетные и артиллерийские войска приведены в полную боеготовность для нанесения ударов по военным объектам США и Южной Кореи. Пхеньян также зарезервировал за собой право нанести превентивный удар с использованием ядерного оружия. Крайне серьезное, если судить по формулировкам, заявление КНДР сделано в субботу 30 марта.

"Начиная с этого момента, отношения между Севером и Югом вступили в военную фазу", "Все вопросы и проблемы, которые возникнут между Севером и Югом, будут решаться согласно положениям, приложимым к военной ситуации", - таковы главные цитаты "специального заявления от имени правительства, партии и организаций", которое власти КНДР озвучили по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). В заявлении ЦТАК также присутствуют фразы, к которым за последние дни многие успели привыкнуть. Пхеньян, вот уже который день подряд критикуя США и Южную Корею, угрожает им нанесением ракетных ударов по военным базам США, администрации президента Южной Кореи, беспощадной войной, ядерным конфликтом и прочими карами. Если судить только по сказанным словам, то получается, что КНДР объявила войну Южной Корее.

Впрочем, на самих южан все это не произвело впечатления. "Практически нет шансов того, что две Кореи начнут воевать друг против друга. Ким Чен Ын достаточно умен, чтобы понимать все последствия такого решения. Полномасштабная война крайне маловероятна", - подчеркнул старший научный сотрудник НИИ проблем мира и объединения Сеульского государственного университета Чан Ен Сок.

Эксперты также напомнили, что КНДР уже давно отменила все соглашения, касающиеся перемирия в корейской войне, технически тем самым также объявив войну. Были и другие заявления, которые в ситуации с иным государством интерпретировались бы как начало вооруженного конфликта с дипломатической точки зрения. Но с Севером все несколько иначе.

"КНДР уже заявила несколько дней назад о введении "боеготовности N 1" в войсках. Нынешнее заявление следует интерпретировать просто как продолжение серии воинственных заявлений", - прокомментировал ситуацию южнокорейскому информагентству Ренхап представитель правительства Сеула. Чиновник при этом подчеркнул: "Не стоит это воспринимать как реальное объявление войны или даже как новую угрозу. Это продолжение уже ранее озвученных выпадов". По сообщениям посольства России в Пхеньяне, в северокорейской столице также "все спокойно".

Пока же межкорейский технопарк в северокорейском Кэсоне, где трудятся вместе представители двух Корей и с которого Пхеньян получает неплохие валютные поступления, продолжает работать в обычном режиме. Правда, и здесь Север пригрозил, что может "прикрыть лавочку", "если Юг будет совершать оскорбляющие достоинство Севера действия".

Отметим также, что несколько дней назад в Китае побывал глава туристической организации КНДР. Северокорейский чиновник заверил обеспокоенных китайских туроператоров, что "войны не будет", призвав их присылать в Страну чучхе "как можно больше туристов". 

 

 
Видео: Reuters
В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Корейский кризис РГ-Видео РГ-Фото Фото дня